В лесничестве предлагают отдать лес в руки коммерческих лесозаготовителей

коммисия в тольяттинском лесу
фото: Площадь Свободы

В минувший вторник в тольяттинском лесу прошло выездное совещание тольяттинской городской думы с участием представителей лесничества и мэрии. В мероприятии приняли участие и журналисты, присоединившиеся к колонне автомобилей, объезжавшей лесные угодья между Центральным и Автозаводским районами. Сразу хочется отметить, что, несмотря на запрет посещения леса в пожароопасный сезон, большинство дорог в лес открыты и, соответственно, по лесу разгуливают отдыхающие. Только во время нашего объезда (от ул. Родины и далее по краю леса до Ленинского проспекта) мы встретили две влюбленные парочки, трех велосипедистов и один легковой автомобиль. В последнем сидела группа молодых людей, которые с опаской спросили нас, нет ли впереди патрулей, и поехали дальше. Слава богу, нам не попались компании, разводящие огонь, хотя на своем пути мы обнаружили парочку мест, где, судя по россыпям угля, недавно жгли костры.

Как объяснила начальник отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Светлана Брыкина, городские власти ежегодно выделяют деньги на установку шлагбаумов вокруг леса, но их практически тут же ломают или воруют, и так каждый год. В этом году преграды будут установлены только в конце июля, когда самая пожароопасная часть сезона уже завершится.

Такое положение дел вызвало недоумение депутатов. В 2105 году из городского бюджета на содержание тольяттинского леса выделено 6 млн рублей. Кроме шлагбаумов, они пойдут на санитарное содержание леса (установку мусорных контейнеров с вывозом и утилизацией мусора) и уборку захламленности (погибшие деревья).

В лесу оказалось много валежника (местами он порублен, собран в кучки, но пока не вывезен) и много сухостоя. Особую тревогу вызывает тот факт, что лес сохнет массово, местами – целыми кварталами. Создается впечатление, что еще несколько лет – и жители Тольятти могут остаться вообще без леса.

Как рассказал главный лесничий тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов, причина массовой гибели леса – отсутствие «своевременных санитарно-оздоровительных мероприятий и комплекса лесохозяйственной деятельности». Сухостой – это размножение вредителей и болезней, поэтому лес гибнет дальше, причем в нарастающей прогрессии. А денег на его спасение из бюджета Самарской области, как выясняется, выделяют лишь в размере 10% от потребности – в связи с жесткой экономией бюджета.

«Государственная программа до 2018 года есть, мероприятия распланированы, но нет финансирования, – объяснила представитель мэрии Светлана Брыкина. – В 2015 году порядка 30 миллионов по Тольятти было заложено для лесов на отводы, рубки, содержание, но эти средства обнулились в связи с усечением бюджета. Ранее, когда мы получали 30 млн рублей в год, работы по лесу шли неплохо. Но в этом году нам по госпрограмме выделяют всего 3 млн рублей».

«Деньги мы запрашивали. Но нам сказали, что денег нет: можете рассчитывать только на экономию текущих средств, которые крутятся в министерстве. Поэтому сегодня мы не можем вовремя убрать сплошные стены погибших деревьев, а уж про выборочную расчистку я вообще молчу, – пожаловался Подгорный. – Деревья в нашем лесу продолжают гибнуть даже спустя 3-5 лет после пожара. Многие из тех деревьев, которые вы видите, высохли буквально в течение года».

К сожалению, по словам Подгорнова, лес обследован на относительно небольшой территории, а что творится на ее большей части, неизвестно. Стоимость расчистки одного гектара – порядка 60 тысяч рублей. А сколько гектаров надо чистить, пока даже непонятно.
«Совместно с министерством мы провели лесопатологию (обследование. – Ред.) на площади трех тысяч гектаров из семи и девяти десятых, – пояснила Светлана Брыкина. – Навскидку захламленной территорией леса можно признать около 70% обследованной территории, то есть 2100 гектаров. Всю эту площадь нужно расчищать. Теперь нужен отвод, по которому будет видно, какие территории нужно чистить по итогам аукционов, а какие – за счет бюджетных средств. Пока за счет проведенных аукционов из леса необходимо вывезти 27 тысяч кубов неликвидной древесины. Это буреломные и ветровальные деревья. Чтобы выполнить эти работы (распилить, раскряжевать, вывезти, утилизировать), необходимо 34-35 млн рублей».

Слушая доклады специалистов, депутаты хмуро качали головами и прерывали их критическими ремарками. «В прошлом году вы сделали лесопатологию, все это зиму простояло, поумирали другие деревья. И теперь надо все заново отводить? – поразилась Нина Болканскова. – Другой момент: 50-60-80 млн рублей – не такие уж большие деньги для двух бюджетов, чтобы спасти лес. Почему же мы их не получим? Может, мы плохо просим?»

Подгорнов предложил проводить мероприятия уже сейчас и бесплатно для городского бюджета – просто разыгрывать на аукционах вырубку и вывоз леса силами коммерческих организаций. За эту работу заплатят только коммерсанты, и деньги пойдут в бюджет области. Чтобы начать вырубку леса силами коммерсантов-лесозаготовителей, нужны всего лишь отводы леса под рубку, которые стоят «копейки» – 500 рублей за гектар. Но, оказывается, все упирается в бюрократическую закавыку: мэрия не имеет права выделять деньги на отводы – только область. Главный специалист думы Владимир Иглин предложил писать письмо губернатору Меркушкину, на что депутаты отреагировали странным молчанием. Как спасать тольяттинский лес, какие и куда писать письма, депутаты, по всей видимости, будут решать в рамках отдельных совещаний.

Мнение:
Дмитрий Микель, спикер гордумы:
– Ситуация чрезвычайная. Еще года два-три-пять – и все: ее назад не повернешь. Нужно срочно «вытаскивать» все мероприятия по спасению леса и добиваться их финансирования.

Интересно:
По словам Брыкиной, в лес пробовали «запустить» частников, чтобы те вывезли нужное им количество порубочных остатков на дрова. Информацию об этом мэрия доводила до населения. Но оказалось, что потребность населения в дровах ничтожно мала, в связи с тем, что город газифицирован.

Рай для клещей
Любопытно, что лес совершенно не обрабатывается от клещей. Эта информация очень удивила депутатов, особенно Алексея Альшина, который воскликнул, что в детстве гулял по этому лесу и ни разу не подцепил ни одного клеща. Как объяснила Брыкина, акарицидная обработка в городских лесах, согласно ст. 105 Лесного кодекса, запрещена. «Мы от клещей прививаемся, они нас не трогают», – добавил Подгорнов.

коммисия в тольяттинском лесу
фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”