За прошедшую неделю в Тольятти зарегистрировано 144 случая острых кишечных инфекций. Это несколько больше, чем на предыдущей неделе, рассказал вчера главный санитарный врач города Сергей Безделин. И все же пока беспокоиться не о чем: заболеваемость ОКИ в Тольятти на треть ниже средних многолетних значений. Вызывает озабоченность рост числа укусов клещей, активизировавшихся сразу после схода снега.

По словам Безделина, за минувшую неделю за медицинской помощью в медучреждения города по поводу укусов и присасывания клещей обратились семнадцать человек, в том числе в двух случаях — дети. В семи случаях негодные кровососы напали на людей в лесу, в двух — на дачах, в двух — в парках и еще в двух случаях — на кладбищах. В остальных случаях места нападений остались загадкой.

Всего с начала потепления в Тольятти зарегистрировано 26 случаев укусов и присасываний клещей. Главный санитарный врач призвал руководителей организаций и учреждений, приближенных к лесным зонам, а также всех граждан к принятию всех мер предосторожности. В первую очередь это максимальное снижение вылазок на природу, ношение плотной закрытой одежды, обуви, опрыскивание одежды и тела специальными средствами, отпугивающими клещей.

ползет по коже клещ
Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников