В кругу друзей он свой оставил след

В выставочном зале детской художественной школы имени Ильи Репина открылась необычная экспозиция. Она называется «В кругу друзей» и посвящена 65-летнему юбилею Валентина Пасынкова, которого уже три года нет с нами.

У художника действительно много друзей, не хочется писать «было»: они есть. Это его коллеги, ученики, соседи по даче. Знакомство с Юрием и Маргаритой Муруговыми началось еще во времена учебы в нижнетагильском пединституте. Именно они сманили его в Тольятти, где и преподавали вместе на худграфе педагогического училища.

Конечно, художники не могли не полюбить здешнюю природу. Только сам Пасынков, пожалуй, более знаменит своими работами в технике резьбы по дереву. В представленной экспозиции – лишь малая часть этих работ: подсвечники, сувениры, скульптуры. Особенно удивляет резной деревянный бар в виде филина, с тайными ящичками под крыльями и глазами-рюмками. Почти все вышедшее из-под резца мастера уходило в руки друзей и знакомых, обычно безвозмездно. Вот и у меня висит на стене его домовенок – лукавый и добрый, как все персонажи Пасынкова.

Много творений Валентина Пасынкова находится в частных коллекциях Германии, Англии, Франции, Америки. Поэтому большая часть работ, предоставленная вдовой Галиной, присутствует в виде фотографий и эскизов. Например, великолепные резные шахматы или садовые скульптуры, украшающие территорию одного популярного тольяттинского кафе.

Организацией выставки занималась Татьяна Никитина, тоже художник, много лет работавшая в тольяттинском педучилище:
– Даже после закрытия худграфа в 1985 году у нас сохранилась традиция все дни рождения, а тем более юбилеи отмечать вместе. Это не обычные застолья – творческие вечера со стихами, песнями. Когда приблизилась круглая дата Валентина, мы решили организовать эту выставку, тем более что при жизни у него не было ни одной персоналки. А ведь у Валентина есть много замечательных работ, как вы  здесь видите: это и рисунки, и прекрасная акварель в технике «а ля прима», и работы маслом, которые он писал обычно в мастерской по памяти. Мы решили показать в рамках этой выставки и часть своих работ, в основном посвященных природе так любимых Валентином Пасынковым Волги, Жигулей. Здесь есть работы, написанные совместно с ним на пленэре, в окрестностях Малой Рязани, где он хотел организовать слободу ремесленников…

В центре экспозиции поместили портрет юбиляра, созданный в стиле компьютерной графики, в резной деревянной раме работы самого Пасынкова. Слева и справа – работы коллег и учеников. Он действительно в кругу друзей. А эпиграфом к выставке организаторы взяли строчки барда Альфреда Тальковского:

Уходя, оставьте свет
В тех, с кем выпадет расстаться.
Уходя, оставьте свет,
Это больше, чем остаться.

Читайте по теме: Выставка «В кругу друзей»

Выставка продлится в зале на Мурысева до конца апреля. Летом экспозиция будет выставлена в галерее «Куб» на улице Жилина.

v-krugu-druzei-aprel-2015-13

v-krugu-druzei-aprel-2015-12

v-krugu-druzei-aprel-2015-11

v-krugu-druzei-aprel-2015-8

v-krugu-druzei-aprel-2015-7

v-krugu-druzei-aprel-2015-6

v-krugu-druzei-aprel-2015-5

v-krugu-druzei-aprel-2015-4

v-krugu-druzei-aprel-2015-3

v-krugu-druzei-aprel-2015-2

v-krugu-druzei-aprel-2015-1

vystavka-v-krugu-druzei-1
Надежда Бикулова, «Вольный город»

фото: из открытых источников