В Комсомольском районе появился «скворечник» с книгами

На улице Коммунистической вчера поставили полку с бесплатными книгами. Она выглядит, как симпатичный домик и круглосуточно открыта для читателей.

По форме домики на ножках удивительно напоминают скворечники — так что их автор проекта, Руслан Ширинов, ласково называет «скворами». Прошло чуть больше месяца с того момента, как первый такой «сквор» появился на ул. Свердлова,46. И вот Руслан и сотоварищи уже установили второй.

На этот раз полка с книгами появилась не только из-за инициативы Руслана украсить город и нести литературу в массы, но и из-за желания сотрудников библиотеки. На открытии «скворечника» присутствовало много маленьких детей, которым новинка пришлась по нраву.

История со «скворечниками» — отличный пример изменения городского пространства силами самих горожан. За то недавнее время, которое прошло со старта проекта, он уже пережил нападение вандалов, непогоду, дизайнерские изменения и многое другое. Скоро организатор надеется разместить третью полку — в Центральном районе. Следить за новостями можно через группу «ВКонтакте».

Руслан Ширинов (создатель бесплатных книжных полок):
«Ведь СКВОРЕ — это всего лишь шажок, надеюсь ВЫ понимаете, что МЫ несём большой, огромный и важный манифест. Нужно развивать городское пространство, нужно делать город интересным и привлекательным, нужно воплощать идеи в реальность, не нужно ждать, пока кто-то начнёт — делайте сами. Мы хотим, чтобы Тольятти снова был садом области, страны и мира. Не обязательно, что какие-то вещи будем делать именно мы, но мы всегда будем поддерживать людей, которые хотят сделать что-то действительное стоящее».

iashchik dlia knig vo dvore

knizhnye polki na ulitce-01

фото: из открытых источников