В художественном музее работает юбилейная выставка Людмилы Косточки «Солнце приходит утром»

Заслуженный работник культуры РФ, член творческого Союза художников России Людмила Косточка открыла в Тольяттинском художественном музее юбилейную выставку. На ней более 60 работ. Часть выставочных площадей отдана ученикам художницы.

Любимые цветы

Людмила заставила удивиться и заволноваться не один раз. «Казалось бы, банальная фраза «солнце приходит утром», – сказала на открытии своей яркой живописной биографии сама она. – А что, если не придет?» И правда, что?

В Тольяттинском художественном музее открылась новая выставка

35 лет работы в Детском доме культуры сделали имя Косточки узнаваемым и любимым для многих сотен учеников. Вот и на этот раз поздравить ее и продемонстрировать свои таланты, приняв участие в выставке своего педагога, пришли повзрослевшие художники, которых она когда-то учила правильно держать кисточку и открывать мир. «Они, конечно, талантливее меня», – говорит Людмила, отдавая дань уважения тем, кто не позволяет отсчитывать возраст и становиться старше.

Наверное, именно поэтому палитра Косточки продолжает оставаться яркой, а цветы – одной из любимых тем этого тонко чувствующего время человека. Может быть, поэтому зал художественного музея в этот день украшали разноцветные, трогательные бумажные кораблики. Из ее и из их детства, которое невозможно забыть или закрасить мрачными красками. На открытие выставки пришла и мама художницы. Ей почти девяносто. Людмила подарила ей самый роскошный букет белых роз, которые были в этот день на празднике.

работа Людмилы Косточки "Рыжая осень"

Второй дом

Открывая выставку, главный искусствовед музея Лариса Москвитина сказала: «Людмила Алексеевна в очередной раз показывает нам, что это действительно чудо – видеть, как встает солнце. Мы желаем друг другу доброго утра. И не важно, на каком континенте мы живем, какого цвета наша кожа, для всех это общечеловеческое чувство становится наиглавнейшим. Людмила Алексеевна в очередной раз будто бы говорит нам: посмотрите, как это здорово, что встало солнышко, что оно окрасило своим светом все вокруг. И вот такие солнышки – маленькие дети – растут и в изостудии у Людмилы Алексеевны.

И уже 35 лет она преподает этим солнышкам, учит их добру». А сама Людмила Косточка не раз подчеркивала, что посвятила свой творческий отчет в музее 45-летию народной студии изобразительного творчества «Радуга» Детского дома культуры. Он стал ее вторым домом, вторым домом ее учеников. Часть из которых – взрослые люди, которые так же, как и детвора, признаются в любви и верности искусству своему любимому учителю. Многие из них когда-то привели детей учиться рисовать, а потом стали учиться живописи сами. И говорят, стали счастливее. Богаче и красивее. Такие вот секреты знает Людмила Алексеевна.

Валентина Морозова – директор детского ДК – получила первое слово на торжественной церемонии открытия выставки: «Это большой праздник. Целый месяц работы Людмилы Алексеевны и наших деток будут радовать жителей нашего города. Студии 45 лет. Когда-то ее подхватила Людмила Косточка, и сейчас «на Косточку» идут ребятишки. Именно «на Косточку», потому что она учит добру и первым мазкам, первым шагам в творчестве».

А еще на ее картинах живут ангелы. Разные. Добрые, светлые, зимние, весенние ангелы, которых умеет обогреть своим теплом эта женщина. Выставка продлится целый месяц, и потому в Тольяттинский художественный музей « на Косточку» можно будет прийти не один раз. И непременно вместе с детьми.

Наша справка

Коллеги Людмилы Алексеевны, как и она сама, получили в этот день поздравления и цветы. Но цветы получили и зрители. «Белые цветы», «Розовая космея», «Алые тюльпаны», «Красные цветы», «Яблоки на снегу» – все это названия работ художника, которые своим настроением убеждают нас в радостях и откровениях вечного праздника по имени «солнце».

Выставка проходит до 23 апреля 2017 года.

Адрес: г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло).

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, понедельник-выходной.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Людмила Косточка

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников