В художественном музее пройдет День японской культуры

Завтра, 17 марта 2017 года в Тольяттинском художественном музее на фоне выставки японской печатной графики «Философия тишины» состоится День японской культуры.

Разнообразная по содержанию и стилю печатная графика японских художников всегда отличалась нестандартностью художественного мышления, подлинным мастерством техники и утонченным изяществом. На культуру и мировосприятие японского народа сильно повлияло расположение страны, особенности климата и рельефа и, кроме того, постоянные природные катаклизмы (землетрясения и цунами), что нашло отражение в особенном почитании японцев окружающей природы как живого существа. Способность восторгаться мгновенным очарованием природы является характерной чертой японского менталитета, что и отразилось в японском творчестве.

Программа вечера насыщена событиями, после погружения в атмосферу выставки гостей порадует выступление лауреата международных конкурсов, выпускницы школы Тольяттинской консерватории Ангелины Панюковой, она исполнит вариации на тему японской народной песни «Сакура» Йокосиро Йоко. Затем состоятся показ коллекции кимоно «Сити. Го. Сан» от одного из тольяттинских модельных агентств, показательное выступление юных спортсменов федерации «Карате-до шотокан». Мастер-класс по каллиграфии проведет преподаватель японского языка Института восточной культуры Кихара Такаси. Следом стартуют еще несколько мастер-классов: по традиционной японской кукле из белой бумаги или ткани Теру-теру-бозу; по росписи китайских небесных фонариков; по оригами «Красивая черепашка» (для детей).

Завершат встречу японская чайная церемония, викторина «Что ты знаешь о Японии?» и беседа о творчестве японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки, обладателя почетного «Оскара» за выдающиеся заслуги в кинематографе и многих других престижных наград. В течение всего вечера будет проходить «Фотосессия в кимоно» от Института восточной культуры (японские зонтик и веера, заколки ручной работы «Канзаши» и самурайский меч прилагаются).

Программа мероприятия:

17:00 — приветствие гостей;

17:30 — выступление лауреата международных конкурсов Ангелины Панюковой. Девушка исполнит вариации на тему японской народной песни «Сакура»;

17:45 — показ коллекции кимоно от модельного агенства «Ra-fashion»;

18:00 — показательное выступление юных спортсменов федерации «Каратэ — до Шотокан»;

18:20 — мастер-класс по каллиграфии. Его проведет преподаватель японского языка Института восточной культуры Кихара Такаси;

19:00 — мастер-класс по созданию традиционной куклы теру-теру-бозу. Японцы верят, что она приносит хорошую погоду и способна остановить дождь;

19:20 — мастер-класс по росписи китайских небесных фонариков;

19:45 — японская чайная церемония;

20:00 — викторина, розыгрыш призов от Тольяттинского художественного музея;

20:25 — беседа о творчестве Хаяо Миядзаки — японского режиссера-аниматора, автора знаменитых анимационных фильмов «Унесенные призраками» и «Ходячий замок».

День японской культуры пройдет в выставочном зале по адресу: бульвар Ленина, 22.

Стоимость билетов: для взрослых — 250 рублей; для студентов — 200 рублей; для пенсионеров — 150 рублей; для детей — 100 рублей.

Возрастное ограничение: 6+.

«Площадь Свободы»

день японской культуры в Тольятти

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников