В актовом зале здании мэрии на Белорусской, 33 состоялась очередная встреча горожан с представителями регионального фонда капремонта. Самарских гостей встретили гневными выкриками и неудобными вопросами, а впрочем, их статус сборщиков податей и не предусматривает излишнего радушия.

Присутствовавших можно было разделить на две группы. Одни платят и даже готовы оказывать содействие фонду в борьбе с должниками и другие, которые считают закон о капремонте антинародным и призывают не допускать дальнейших поборов. Последних, впрочем, было немного, так как большинство неплательщиков (а их среди тольяттинцев – около 75 процентов) сидят себе дома и молча игнорируют навязанную им программу.

Читайте: Некрасивые цифры

– Что же это за закон такой? – одна из женщин не выдержала и, прервав выступления самарских гостей, обратилась к залу. – Почему его не обсудили с народом перед принятием? Путин в своей статье «Демократия и качество государства» пишет о том, что любой закон должен пересекаться с мнением народа и обсуждаться с ним…

Слушать про Путина самарские гости почему-то не захотели, но и отбирать у женщины микрофон побоялись. Лишь говорили что-то про регламент, но женщина стойко держалась и средство для передачи мысли в народ из рук не выпускала.

– Год уже прошел, а вы все не поймете, во что ввязались! – обратилась она к сидевшим в зале добросовестным плательщикам, которые в ответ лишь махали руками.

– Чего демагогию-то разводим? – подскочивший с места пенсионер все-таки немного оттеснил крикунью. – Закон приняли уже. Нечего его обсуждать, выполнять надо.
Кто-то из зала поинтересовался, являются ли взносы за капремонт добровольными, на что Наталья Геронтьева из регионального фонда ответила следующее:

– Нет, это не добровольный, а обязательный взнос.

Читайте: Капремонт до беды доведет

Впрочем, по этому поводу сейчас нет единой точки зрения, поскольку несколько законов как бы конфликтуют друг с другом, а согласно одному из них само понятие «фонд» не предусматривает обязательных взносов.

– Что она еще могла ответить, ведь денежки-то собирать нужно… – сказал нам позже житель Центрального района Борис Кивилевич, также присутствовавший на этой встрече. – Вообще было бы смешно, если бы не было так грустно…

Люди много жаловались по поводу отсутствия нормального контакта с представителями фонда, говорили об имеющихся несостыковках в сметах и платежках, а также о том, что ответы на письма из Самары приходится ждать по полгода. Гости делали умный вид и говорили:

– Ну прямо удивительно!

На самом деле, фонд капремонта с самого своего появления заставляет нас удивляться, так что выглядит все вполне естественно. Сначала руководитель Чибисов натворил дел, которые хоть и не тянут на уголовное наказание, но имидж организации подпортили серьезно. Теперь вот пытаются, опираясь на ключевую фразу «платить надо по закону» (запутались между методами кнута и пряника), все-таки убедить людей раскошелиться на капремонт. Получается не очень…

– Вы сами довели людей до такого состояния, – взял слово мужчина из первого ряда. – Я вот год уже каждый месяц добросовестно плачу, а мне в квитанциях по-прежнему какие-то долги выставляют. Наведите уже порядок! Довели народ до того, что почти никто из тольяттинцев вам не платит. Вот и я уже думаю: а стоит ли?

– Вам отвечать или это риторический вопрос? – спросила госпожа Геронтьева.

На самом деле эта фраза отлично характеризует фонд капремонта. Жалобы жителей там считают риторическим вопросом, не требующим ответа. Впрочем, дальше самарская гостья удивила еще больше. Когда кто-то из зала начал дискутировать по поводу перехода с одного способа накопления средств на другой, она заявила:

– Мы не обязаны отвечать за ваши взносы!

Вот так! Хотели народ на свою сторону перетянуть, а как бы хуже не получилось…

Читайте: Капремонт может стать катализатором роста недовольства властью

у женщины в руках документ

фото: mirkvartir.ua

Илья Просекин, «Вольный город», №61 (1063) 25.09.15

фото: из открытых источников