Депутат Думы г. о. Тольятти Максим Гусейнов остался не удовлетворен результатами деятельности ФКР по надзору за деятельностью подрядчиков.

На днях состоялось второе совещание в Фонде капитального ремонта при участии подрядных организаций и депутата от КПРФ Максима Гусейнова, рабочая группа которого осуществляет контроль над капремонтом в многоквартирных домах города. На повестке дня в первую очередь стояло подведение итогов работы по протоколу, составленному на прошлом совещании, состоявшемся в марте этого года.

В протокол, по требованию Гусейнова, было внесено более 30 домов, в ходе капитального ремонта которых подрядчиками были допущены нарушения – с подробным указанием недоделок и сроками, установленными для их устранения. Причем чиновники ФКР взяли на себя обязательство проконтролировать эффективность работы подрядчиков. Однако второе совещание показало неутешительные результаты: более половины пунктов протокола не выполнены, недоделки не устранены, сроки сдачи объектов продолжают затягиваться. Причины все те же: халатность подрядчиков в и неумение, либо нежелание чиновников фонда контролировать их работу.

До сих пор не предпринято ничего для решения принципиального вопроса: как быть с домами, при ремонте которых не хватило сметной стоимости на выполнение всех работ? По документам в таких домах числится полная замена инженерных сетей, по факту же электропроводка или канализация так и не заменялись.

Проблема известна еще с 2014 года, однако до сих пор чиновники фонда не продвинулись ни на шаг по пути ее решения. Свежий пример – дом №64 по ул. Ленина, где прошел капремонт инженерных сетей, но выпуска канализации замены не были, именно по причине нехватки денег по смете. В итоге ФКР просто исключил эти работы из проекта. Теперь подвал дома не реже двух раз месяц заполняется фекалиями. А ремонт выпусков канализации стоит около 600 000 рублей. При этом в ФКР ничего страшного в этом не видят – канализацию можно будет отремонтировать и в ходе текущего ремонта. Естественно, за счет жильцов, уже оплативших эти работы при внесении взносов за капремонт.

Осталось много вопросов и по гарантийным работам. Например, жильцы дома № 66 по ул. Победы более полугода добиваются гарантийного ремонта водосточной системы кровли, но и здесь чиновники с подрядчиками не торопятся исправлять свои недоделки. Причем подрядчики выполнили работы с явными нарушениями проекта, а фонд эти работы принял.

Словом, вопросов после второго совещания возникло еще больше, чем на первом. Насколько эффективно они будут решаться – предстоит выяснить в середине июля, на очередной встрече чиновников ФКР и подрядных организаций с Максимом Гусейновым. Пока же все более очевидным становится одно: деятельность Фонда капитального ремонта сводится к сбору взносов с населения. Кто при этом должен отвечать за качество работ капитального ремонта и своевременность их выполнения, остается невыясненным.

Источник: МаксимГусейновpost

подвал дома при капитальном ремонте рабочие

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников