В этом году это случилось в двенадцатый раз

На аппаратном совещании в городской администрации 18 сентября 2017 года начальник 31 ОФПС Максим Кульбачный вновь доложил об очередном вогорании на заводе «Фосфор».

В этом году это случилось в двенадцатый раз. Причем пожарным пришлось пять часов бороться с самовозгоранием. Конечно, журналисты, услышав, как много времени уходит на тушение, подняли ставший уже риторическим вопрос: когда же все-таки будут ликвидированы опасные отходы. Хватит уже городу жить как на пороховой бочке.

Похоже, городская власть и сама устала ждать, когда же начнет действовать федеральная программа по ликвидации опасных отходов на территории России. Заявок в нее много, а финансирования – ноль. Городу в одиночку «зачистку» территории обанкротившегося предприятия не потянуть. И теперь решили так – сосредоточиться на ликвидации желтого фосфора, из-за которого и происходят возгорания. Не будет его, можно будет жить поспокойней.

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин уточнил, что в общем объеме отходов желтый фосфор занимает 10%, но на его ликвидацию требуется 700 миллионов рублей. Тоже немалая сумма. Есть, по крайней мере, две организации – одна в Казахстане, другая в Москве, которые готовы взяться за это дело.

Предложения на сей счет департамент уже отправил в Минпром Самарской области, в надежде, что деньги наверху для Тольятти все-таки найдутся.

Источник: МаксимГусейновpostпожарный тушит

фото: из открытых источников