В этой акции могут участвовать все

В прошлые выходные я наткнулась на статью в социальной сети об акции «Добрые крышечки», которая проходила с 17 января по 3 февраля. Было собрано 339 кг пластиковых крышечек, а всего задействовано более 50 пунктов сбора.

Акция заключалась в сборе пластиковых крышечек с дальнейшей передачей их на переработку. Средства, вырученные за это, направлены на приобретение дорогостоящих медикаментов для двухлетней жительницы Тольятти Арины Баевой, страдающей врожденным буллезным эпидермолизом (синдром бабочки).

Читайте: Мама «девочки-бабочки»: «Мы боялись даже дышать рядом»

В итоге принято решение сделать акцию в Тольятти бессрочной. Опыт ее проведения позаимствован из Европы. Несколько лет назад в Испании так удалось спасти девочку Айтану, которой требовалась операция стоимостью 90 тысяч евро. Одно из предприятий предложило такую сумму за 200 тонн пластиковых крышек. Вся страна собирала крышки в контейнеры, установленные в администрациях, кафе, торговых центрах. На это потребовалась всего пара месяцев.

Когда я прочитала эту статью, вспомнила, как когда-то давно в школе мы помогали девочке (не помню, где она жила) – мастерили бумажных журавлей. Японская легенда гласит: если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он поправится. Журавль в Японии считается счастливой птицей, по легенде живет тысячу лет, символизируя счастье и долголетие. Отсюда возникло поверье.

Похожую историю, с которой всё началось, помнят наши мамы, папы, дедушки и бабушки, было это в 1955 году в Японии. Девочку Садако госпитализировали с признаками лучевой болезни, в больнице поставили диагноз-приговор – «лейкемия». Причиной ее болезни была сброшенная в 1945-м первая в истории человечества атомная бомба на Хиросиму. Маленькая мужественная девочка Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны.

Мои впечатления из детства были такими, что мы необходимы той девочке, чтобы помочь в ее беде. Вместе с учителем мы писали письма, копируя с доски иностранные буквы, и верили, что она выздоровеет.

А теперь я скопировала ссылку и поделилась с друзьями, многие распространили ее. Один из моих знакомых удивился:

– На Сирию и Донбасс миллиарды тратим, а для своих детей крышечки собираем. Возможно, где-то он и прав! Но мы можем сами, не дожидаясь правительства, творить добро и научить этому добру наших детей.

На следующий день, когда я пришла домой с сыном и сказала ему, что мы будем собирать крышечки, он стал задавать много вопросов. Я ответила на все его почему, уточнив, что так он сможет помочь детям, которые болеют. На это сын ответил, что он тоже болеет и стал кашлять. Я объяснила, что его кашель излечим, а есть детки, которым нужна особая помощь и для этого нужны деньги.

Думаю, очень важно в наше время делать как можно больше таких акций, тем более что они не требуют никаких затрат. По сути это деньги из мусора, который валяется у нас под ногами. Совсем небольшие усилия способны сделать столько добрых дел: очистить окружающую среду и самое главное – помочь детям!

Кстати говоря, к этой акции с большим удовольствием присоединились все сотрудники и воспитанники детского сада «Тюльпан» корпорации «Тольяттиазот». В здании сада установлена корзина, куда каждый день дети несут крышечки! В группах воспитатели объяснили суть акции, и малыши с большим воодушевлением отнеслись к этой информации.

Напомню, что было решено сделать эту акцию в Тольятти бессрочной, а участвовать в ней могут все, собирая и принося пластиковые крышечки в пункты сбора, которые расположены в учебных заведениях, библиотеках и детсадах.

Оксана Алмазова, воспитатель по изодеятельности «Тюльпана»
«Вольный город», № 6 (1134) 17.02.17

Точки сбора крышечек:

Комсомольский район

— Детская библиотека № 8 (ул. Чайкиной, 71а),

— Тольяттинский социально-педагогический колледж (ул. Мурысева, 84),

— Колледж технического и художественного образования (ул. Матросова, 37),

Центральный район

— Дом молодежных организаций «Шанс» (ул. Карбышева, 17),

— Центральная детская библиотека (ул. Горького, 42),

— Тольяттинский социально-педагогический колледж (ул. Ленинградская, 28),

— Детская библиотека № 3 (ул. 50 лет Октября, 55),

— Волжский университет им. В. Н. Татищева (ул. Белорусская, 6а),

— Детская библиотека № 4 (ул. Жилина, 44),

— Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства (ул. Ленина, 37),

— Детская библиотека № 14 (ул. Ленинградская, 27),

— Тольяттинский электротехнический техникум (ул. Комсомольская, 136),

— Волонтерское объединение «Дебют» и экологическое движение «Антропоген» школы № 5 (ул. Горького, 39),

— Детский сад № 26 «Сказка» (ул. Ленинградская 54),

— Тольяттинском медицинском колледже (ул. Строителей, 7),

— Детский сад № 38 «Ромашка» (ул. Ленинградская, 28),

Автозаводский район

— Дом молодежных организаций «Шанс» (пр-т Ст. Разина, 53),

— Детская библиотека № 7 (б-р Луначарского, 2),

— Детская библиотека № 18 (ул. Революционная, 78),

— Детская библиотека № 21 (ул. Юбилейная, 25),

— Колледж технического и художественного образования (ул. Воскресенская, 18),

— Тольяттинский экономико-технологический колледж (ул. Ворошилова, 32 и б-р Королева, 6),

— магазин «Вояж» (отдел оптики «Плюс+Минус-», 1 этаж) (б-р Туполева 12а)

пластиковые крышечки в мешках

фото: из открытых источников