В джинсах никого не пускали

Первой городской «Дискотеке-33» исполняется 40 лет.

В далеком 1977 году «Дискотека-33» распахнула свои двери на радость молодежи Тольятти во Дворце культуры завода СК (сегодня ДК «Тольятти»). Как вспоминают отцы-основатели Владимир Горбунов и Владимир Миронов, их детище заработало не сразу. Как большинство продвинутых молодых людей 70-х годов, они слушали «Голос Америки», западную музыку, обменивались дисками и магнитофонными записями. Владимир Горбунов тогда был студентом Тольяттинского политехнического института (сегодня ТГУ), а Владимир Миронов после окончания вуза трудился инженером на одном из городских предприятий.

Узнав, что массовый отдел нового ДК хочет организовать первую в городе дискотеку, Миронов и Горбунов предложили свои услуги и привели друзей. К первому директору ДК Геннадию Сапожинскому ребята подходили не раз и просили необходимую аппаратуру. Геннадий Аркадьевич пообещал дать, но с условием — они должны подготовить программу. Поскольку в советское время идеология стояла во главе любого начинания, программа должна была воспитывать и просвещать молодежь. Около трех месяцев организаторы подбирали музыку, спорили о сценарии, оформляли зал. О чем и сообщила своим читателям газета «Советский каучук» 16 июня 1977 года. Газета, как и ДК СК, принадлежала заводу.

Число символичное

По замыслу первого диск-жокея Тольятти Владимира Миронова, просветительская идея заключалась в расшифровке букв слова «Дискотека». Начиналось все с буквы «Д» и с объяснения значения слова «Дискомузыка» — популярного тогда музыкального направления. Дальше шла буква «И». «Итак, давайте потанцуем», — призывал диск-жокей своих слушателей, и те, соответственно, танцевали. Про все девять букв вспоминать не будем, уточним только, что даже ретроспективным музыкальным обзорам место нашлось. Их представляла буква «О» — «О, эти старые, добрые времена». А букву «Е» расшифровывала рубрика «Еще не все спокойно на планете». Чтобы жизнь сметаной не казалась, советским парням и девушкам, пришедшим потанцевать, напоминали про горячие точки. Войну, конечно же, по бытующим тогда стереотипам, разжигали исключительно Америка и Запад — идеологические противники Советского Союза.

Название «Дискотека-33» тоже весьма символичное. Многие, наверное, помнят, что цифра 33 означала количество оборотов виниловой пластинки в минуту. Кроме того, энтузиастам новорожденной дискотеки выдали на первом этаже ДК комнату № 33. А параллель с возрастом Христа возникла гораздо позже, когда тольяттинский поэт Юрий Панюшкин поздравил организаторов «Дискотеки-33» с пятилетним юбилеем. Однако обо всем по порядку…

Слухи о первой дискотеке распространились по городу моментально. Сначала для ее проведения выделили маленький зал, рассчитанный на 45 человек. Премьера, состоявшаяся 28 мая 1977 года, была настолько успешной, что на следующий день дискотеку решили повторить. Со временем установился график, мероприятие стали проводить раз в неделю. Поскольку молодежь на него ломилась, со временем под дискотеку выделили большой зал на втором этаже, где помещалось уже порядка 400 человек. В 1978 году на «Дискотеку-33» начали продаваться билеты по рублю, но спекулянты перепродавали за 10. И все равно в зал попасть было трудно. Владимир Миронов и Владимир Горбунов рассказали, что, так как по сценарию танцы у них чередовались с познавательной информацией, ее приходилось брать из различных журналов, в том числе иностранных, перевести тексты им помогал знакомый переводчик Владимир Исаев, знавший шесть языков.

Сначала Моцарт, «Иглз» потом

Отцы-основатели принесли в редакцию «Площади Свободы» альбом-летопись, в котором отражена вся история «Дискотеки-33». Забавно, что на ретрофотографиях молодые люди чинно сидят в танцевальном зале в костюмах и галстуках. Оказывается, в джинсах на первую городскую дискотеку никого не пускали. Чуть ли не сам первый директор ДК Сапожинский отслеживал дресс-код молодежи. Оно и понятно, как следует из публикации газеты «Советский каучук», цель ставилась (не поверите!) самая высокая — «как от развлекательной, танцевальной музыки можно перейти к прослушиванию серьезных, сложных произведений различных музыкальных жанров».

Наряду с западной музыкой на «Дискотеке-33» звучали песни Давида Тухманова на стихи таких классиков, как Гете, Ахматова, Верлен, Бодлер. Классическую музыку в программу дискотеки также обязательно включали — например, Моцарта, Бетховена в современной обработке. Программу утверждал худсовет ДК, курировал работу комсомол. Но этот идеологический контроль, как утверждают сегодня Владимир Миронов и Владимир Горбунов, не мешал молодежи на дискотеке слушать лучшую рок- и поп-музыку. Они даже мюзикл сочинили, который назывался «Бурный поток». Правда, никто в нем не пел, Владимир Миронов вел юмористический рассказ на фоне музыки.

В конце года на дискотеке составлялся хит-парад. Одним из первых лидеров была песня группы Eagles Hotel California («Отель «Калифорния»). Второе место заняли Deep Purple — Child In Time («Дитя во времени»). Помимо иностранных композиций выбирались лидеры среди советских песен. Первое место на заре существования «Дискотеки-33» занял ансамбль «Песняры» с песней «Крик птицы». На втором месте оказалась песня «Беловежская пуща».

— А вас не бесил такой расклад — советское должно быть обязательным? — спросила я у Владимира Горбунова и Владимира Миронова.

— Нет, — ответили они в один голос. — Мы же ставили только то, что нам нравилось. Песни действительно были красивые. Бесило, что по телевидению передавали только одну и ту же музыку. И только в новогоднюю ночь в три-четыре часа утра после «Голубого огонька» включали «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где выступали «АББА» или «Бони-М».

Духовный мир там царил

Отцы-основатели вспомнили, как в ДК «Тольятти» приезжали разные товарищи из стран социалистического лагеря. Например, Эмил Димитров из Болгарии со своей группой. На знаменитый тольяттинский фестиваль имени Виктора Хары приглашались ансамбли из Чехословакии и ГДР. Судя по фото в альбоме «Дискотеки-33», 5 февраля 1979 года для чехов устроили ночную дискотеку до 5 утра. «Такие встречи, — сказал тогда руководитель чехословацкого ансамбля Станислав Касик, — взаимно обогащают молодежь наших стран, помогают лучше познать духовный мир, убеждения друг друга, закрепляют нашу дружбу. Нам сегодня было по-настоящему интересно встретиться и поговорить с вами в этом прекрасном Дворце культуры». Об этой встрече написал «Советский каучук». Но о популярной «Дискотеке-33» рассказывала не только газета завода СК, но и тольяттинская газета «За коммунизм», областная «Волжский комсомолец» и даже московский журнал «Молодежная эстрада».

«Дискотека-33» стала родоначальницей дискотечного движения в Тольятти. Вслед за ней в Автозаводском районе появился «Фонограф», в ДК «Юбилейный» — дискотека «Филофон». В 1982-83 годах стали проводиться городские смотры-конкурсы дискотек, диско-мастерские. Критериев, по которым члены жюри ставили оценки, было много, начиная с тематической направленности программы, ее режиссуры и заканчивая культурой общения, внешним видом диск-жокея. Об этом говорится в специальном бланке, вклеенном в упомянутый альбом-летопись. Там же я прочитала стих, подаренный «Дискотеке-33» на пятилетие тольяттинским бардом Юрием Панюшкиным: «Велик Иисус Христос, он людям веру нес. И шли к нему с поклоном человеки. И это неспроста, что с возрастом Христа совпало вдруг названье дискотеки».

Первая городская дискотека закончила свое существование в 1987 году. Как объяснили закрытие сами организаторы, они стали другие, повзрослели, поэтому интересы изменились, дискотечное движение стало затухать по всей стране, его сменили ночные клубы. Сегодня основатели «Дискотеки-33» увлекаются джазом, выпускают сборники к своим юбилеям, помогают проводить традиционный фестиваль друзей «Битлз». Как сказал в конце нашей беседы Владимир Горбунов, хорошая, глубокая, качественная музыка обогащает, человек не старится, если ее слушает. Я полностью с ним согласна.

Цитата

“В джинсах на первую городскую дискотеку никого не пускали. Чуть ли не сам первый директор ДК Сапожинский отслеживал дресс-код молодежи”.

Справка

20 февраля 1977 года было принято решение об организации «Дискотеки-33» в ДК СК. Премьера состоялась 28 мая. Дискотека закончила свое существование в 1987 году.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

основатель дискотеки в Тольятти в 1977 году

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников