В департамент городского хозяйства пошел поток заявок от жителей

Благоустройству внутриквартальных территорий в Тольятти сейчас уделяется самое пристальное внимание – в теплое время без дождей нужно успеть сделать работы по максимуму.

О том, как реализуется приоритетный федеральный проект «Комфортная городская среда» в нашем городе рассказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Он также озвучил планы на 2018 год.

Инициатором проекта является Общероссийский народный фронт. Он направлен на комплексное развитие дворовых территорий. И потому предполагается, что именно жители станут его основной движущей силой, принимая непосредственное участие в процессах благоустройства своих придомовых территорий. В начале июля в Тольятти приезжал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член федеральной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов. Он еще раз подтвердил:

“Если раньше вопросы благоустройства были преимущественно прерогативой муниципалитетов, то теперь формирование осуществляется на основе мнений граждан, которые не только подадут предложения по включению в программу своего двора, но и будут взаимодействовать со всеми структурами, обеспечивающими содержание территории”.

Надо сказать, что жители очень охотно откликнулись на новую инициативу. Ремонт дворовых проездов; обеспечение освещения дворовых территорий; установка скамеек и урн для мусора, оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок; озеленение территорий; ремонт фасадов; ремонт или обустройство тротуаров и пешеходных дорожек – все эти виды работ пользуются спросом у населения.

Как только был дан старт национальному проекту, в департамент городского хозяйства пошел поток заявок от жителей многоквартирных домов. В срочном порядке была организована работа с собственниками по разработке и согласованию дизайн-проектов, в соответствии с которыми должны были преображаться дворовые пространства. Учитывая, что в этом году на формирование комфортной среды было предусмотрено финансирование с трех уровней бюджета в объеме более 216, 5 млн руб., необходимо было уложиться в выделенный объем средств, Общественной комиссии пришлось заседать шесть раз, чтобы выбрать территории, которые в итоге были включены в подпрограмму. Из 261 заявки выбрали 225. Планировалось благоустроить по субсидиям 198 объектов на сумму 194 млн руб, а по аукционам 27 объектов на сумму 22, 5 млн руб.

По словам Ерина, выполнение работ находится в активной фазе. На 15 сентября они ведутся на 102 (51,3%) объектах, и на 26 (11,6%) уже завершены. По шести объектам, где планируется ремонт тротуаров и проездов, аукцион пройдет 21 сентября. И еще по 21 объекту, где предусматриваются разные виды работ, размещение аукционной документации запланировано на 18 сентября.

Задел на будущее тоже обеспечен. Проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» прошел горнило общественных обсуждений. Никаких замечаний не поступило. В августе был проведен прием заявок на участие в отборе объектов, подлежащих благоустройству в 2018-2022 годах. Всего была принята 561 заявка от населения на благоустройство дворовых и общественных территорий. Это еще раз подтверждает, что обратная связь от населения довольно высока.

30 августа 2017 года на заседании Общественной комиссии был утвержден адресный перечень этих территорий для включения в муниципальную программу «Формирование современной городской среды». Приблизительное финансирование программы в 2018 году – 170 млн рублей. Уже определены 123 объекта, где будут проводится работы.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Вадим Ерин Тольятти

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников