Из-за подземного нефтезагрязнения в Волге рядом с Федоровкой появилась «бензиновая» рыба.

В четверг в администрации Федоровки состоялось совещание по вопросу ликвидации нефтяного загрязнения на территории микрорайона. Как ранее мы сообщали, причиной экологического бедствия стала старая, недействующая нефтебаза, где, собственно, и хранилось горючее. По словам поселковых жителей, в начале лихих 90-х годов смекалистые дельцы взялись производить несанкционированные врезки в трубопровод, ведущий к хранилищу, из-за чего, вероятно, и произошел разлив горючего. А усугубили ситуацию емкости, принадлежавшие нефтебазе, которые, судя по всему, не отличались особой прочностью. В общем, второй десяток лет нефть в районе Федоровки стекает в Волгу. Лучше всего этот процесс можно увидеть при низком уровне воды. Хотя искать маслянистые круги на речной глади необязательно: местные жители утверждают, что рыба, пойманная вблизи микрорайона, буквально пропитана бензином. Одна загвоздка: нефтяники, судя по всему, особой беды в этом не усматривают.

«12 апреля 2015 года независимая лаборатория осуществляла мониторинг поверхностных вод и проверяла их с помощью химического анализа. Исследование показало, что содержание нефтепродуктов в пробах не превышает предельно допустимую концентрацию для речного водоема», - заявила на совещании Татьяна Киприна, эколог ООО «Самара-Терминал», которому, собственно, и принадлежит нефтебаза. Мы уже сообщали, что после консервации хранилища в 2005 году между правительством Самарской области и НК «Роснефть» было подписано соглашение, по которому ООО «Самара-Терминал» предстояло решить экологическую проблему. Однако позади уже почти десять лет, а положительных изменений, к сожалению, пока не наблюдается. Оно и понятно: темпы откачки горючего из-под земли прямо-таки впечатляют. Судите сами: по словам Татьяны Киприной, в 2014 году объем откачанного в Федоровке нефтепродукта составил 74 кубометра, за четыре месяца 2015 года - 48,5 кубометра. А это, как подсчитали жители микрорайона, всего 28 литров день. И на эти цели в прошлом году, например, нефтяники потратили 4,8 млн руб. «Ложкой можно вычерпать больше горючего, чем такими насосами, которые включаются всего один раз в день и работают по часу, максимум - по два. А зимой - вообще тишина, никакой работы по откачке нефтепродукта не производится», - свидетельствуют раздосадованные федоровцы, на земельных участках которых прорыты скважины для выемки нефти. Возмущение людей вполне понятно: дырки в земле прокопали десять лет назад, и все это время некоторые собственники не могут приступить к началу жилищного строительства. Иными словами, земля, как положено, оформлена, разрешения на строительство получены, но строить нельзя - мешают злополучные скважины, толку от которых, как видно, совсем немного. Тем не менее в ООО «Самара-Терминал» рапортуют: в настоящее время подрядчик компании завершает разработку проектно-сметной документации по полной ликвидации подземного нефтяного загрязнения. А когда горючее будет полностью откачано, нефтяники выполнят рекультивацию земельного участка и промоют весь попавший в зону экологического бедствия грунт. Обещания, прямо скажем, сказочные, но верится в них с трудом.

По словам руководителя тольяттинского управления природопользования и охраны окружающей среды Надежды Павлиновой, установочное совещание с участием ООО «Самара-Терминал» и жителей микрорайона Федоровка состоялось год назад. Уже тогда компании было поручено исследовать загрязненный земельный участок и определить, на какие точки можно перенести нефтевыводящие скважины, чтобы уйти с земель частных собственников и тем самым снять возрастающее социальное напряжение. Однако конфликт с населением никуда не делся, да и проекта локальной очистки территории все еще нет. Хотя в декабре прошлого года предприятие просило у мэрии пять месяцев на его разработку и согласование.

- Давайте что-то решать, - резюмировала Надежда Павлинова. - Объем откачки нефтепродукта в Федоровке увеличился в два с лишним раза, значит, горючего под землей меньше не становится и оно продолжает вытекать в Волгу. И даже если нам говорят, что по ПДК все в норме, я повторяю, что в воде не должно быть ничего. Сегодня мы третий раз проводим совещание, и я вижу уже третьего эколога, который представляет ООО «Самара-Терминал». Нам также говорили о существовании 46 скважин, через которые идет откачка. Но проверка показала, что часть из них не используется, а другие вообще засыпаны землей. В связи со сложившейся ситуацией управление направило в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области обращение с просьбой провести совещание с НК «Роснефть» по вопросу ликвидации экологического бедствия в Федоровке. В ведомстве нам ответили, что такое совещание состоится, как только будут собраны все недоработки нефтяной компании на территории региона.

В свою очередь жители микрорайона в возможности профильного министерства, похоже, уже не верят и договорились стучаться в двери повыше. На прошедшем совещании было принято решение, что депутат гордумы Владимир Бобров от имени всех федоровцев направит письмо губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, в котором все происходящее с конца 90-х годов будет изложено в деталях и мелочах. А куда деваться, если и через полтора десятка лет нефти в Федоровке меньше не становится? Более того, нашлись смекалистые выдумщики, которые копают ямы и вручную вытаскивают из-под земли по 200-300 литров горючего в день. Нехитрый, но зато доходный, видимо, бизнес получается, не правда ли? Зато люди, которые получили свою землю под строительство больше десяти лет назад, заселиться в микрорайон не могут.
Для того чтобы ситуация с ликвидацией экологического бедствия в Федоровке была на постоянном контроле, депутат ТГД Владимир Бобров предложил проводить совещания с ООО «Самара-Терминал» и жителями ежемесячно. Кроме того, землепользователям было рекомендовано подать заявления в департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ), чтобы ведомство устроило для людей льготы по уплате земельного налога. В конце концов, граждане не виноваты в том, что скважины, по их словам, нефтяники пробурили где попало.

Интересно:
Жители Федоровки понимают, что выкачать нефтепродукты из грунта можно только через скважины, и с нетерпением ждут, когда ООО «Самара-Терминал» представит им проект по ликвидации нефтезагрязнения и рекультивации земли. Люди настаивают, чтобы нефтяники согласовали с ними план работ. Иначе конфликты на нефтяной почве в микрорайоне, скорее всего, продолжатся.

побережье Волги загрязнено

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников