В банке дали больше, чем просил

В ООО с длинным названием «Межрегиональная компания электромонтажа и систем связи» Никита Степанов начинал коммерческим директором, потом стал генеральным. Сделать это было несложно, потому что он – один из учредителей фирмы.

Вместе с руководителем в компании было трудоустроено всего шесть человек. По словам Степанова, его официальный доход ежемесячно составлял 7000, неофициальный – 45000 рублей.  Якобы «скромность» белой зарплаты и толкнула его на финансовое преступление.

– Мы с женой решили отремонтировать свою квартиру на Ленинском проспекте. За потребительским кредитом я обратился в отделение ВТБ24. За год до этого в банке взял автокредит на покупку «четырнадцатой», выплачивал его добросовестно. Поскольку ПТС на автомобиль был в залоге у банка, я туда и пришел, – рассказал в ходе следствия 26-летний уроженец Казани.

Чтобы получить потребительский кредит, нужно представить в банк справку о доходах за последние полгода. Вот ее-то Степанов и подделал, указав, что зарабатывает каждый месяц под 100 тысяч рублей.

В ВТБ24 он хотел получить 400 тысяч, а ему дали полмиллиона. Действительно, с официальной зарплатой в 7000 рублей такой кредит ему не светил, но не все коту масленица.

– В банке мне выдали карточку красного цвета. Деньги я снял в тот же день, однако в ремонт квартиры их вложить не получилось: на работе начались финансовые трудности. Словом, кредит я пустил в оборот фирмы – на закупку материалов, зарплату, – признался Никита.

Степанов успел внести платежи (51 тысяча) только за три месяца. Потом грянул экономический кризис, парализовавший работу многих организаций. Чтобы расплатиться по автокредиту, должник передал банку «четырнадцатую» на реализацию. А нюансы с потребительским кредитом выясняли два суда: мировой – в прошлом году, районный – в этом.

Мировой суд вынес приказ о взыскании со Степанова 541228 рублей, из которых 482603 – ссудная задолженность, 47139 – плановые проценты, остальное – комиссия за страхование и госпошлина. Необходимо пояснить, что потребительский кредит генеральному директору маленькой фирмы предоставили под 23,8% с ежемесячным аннуитетным платежом в размере 16126 рублей. Зато красную пластиковую карту выдали бесплатно.

В районном суде Степанов, обвиняемый в мошенничестве в сфере кредитования, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Суд его признал виновным, приговорил к полутора годам условно, а потом амнистировал. Напомню, амнистия в стране была объявлена в связи с 70-летием Великой Победы.

Сейчас Степанов занимает должность генерального директора ООО «ЭнергоПромСтрой». По его словам, зарплата составляет 7000 рублей.

экран банкомата
Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников