В автомобильной столице страны не были предусмотрены места для парковок авто

Город – это та среда обитания, где, по статистике, люди проводят большую часть своей жизни. Улицы, дороги, кварталы, парки, дома и дворы – все это влияет на наше восприятие мира и самих себя. Именно поэтому городские власти уделяют все больше внимания проблеме интегрированного формирования облика наших улиц: разработаны и приняты комплексные программы благоустройства городских пространств, пришедшие на смену бессистемному заполнению территорий. О том, как администрация Тольятти обустраивает город в новых условиях, – материал «ПН».

Системный подход, направленный на позитивные улучшения территорий нашего города, начался еще в начале 2000-х годов: тогда была разработана первая муниципальная программа по благоустройству внутриквартальных территорий, которая длилась с 2001 по 2005 год и финансировалась из городского бюджета. Адресный перечень объектов, которые необходимо было построить или обновить, формировался на основании обращений граждан и депутатов ТГД. Работы по этой программе шли четыре года и вывели Тольятти на 26 место в общероссийском рейтинге качества городской среды среди 76 городов России.

Однако достигнутый эффект все же не позволил решить все проблемы благоустройства города – отчасти потому, что многие из них были обусловлены некоторыми просчетами при проектировании районов. Например, при строительстве Автозаводского района генеральным планом не были предусмотрены пешеходные тротуары вдоль целого ряда домов, а сквозные проезды оказались заужены до трех метров.

автомобили стоят на стоянке

фото: augustnews.ru

В автомобильной столице страны не были предусмотрены места для парковок авто во дворах. И, наконец, отсутствовал системный подход к организации профессионально оборудованных спортивных комплексов в зонах отдыха и на территориях образовательных учреждений. Да и само благоустройство осуществлялось по отдельным видам работ, без взаимной увязки всех элементов. Оценив все эти недоработки, в администрации города пришли к пониманию необходимости перехода к комплексному подходу при проведении работ по благоустройству.

В 2013 году была разработана муниципальная программа «Благоустройство территории городского округа Тольятти на 2015–2024 годы», предусматривающая комплексный подход к благоустройству внутриквартальных территорий и обустройству рекреационных центров и мест отдыха. Надо сказать, что данная программа уже дала свои результаты. За 2015–2016 годы в городе было установлено 158 детских и 59 спортивных площадок, отремонтированы 244 дворовые территории. В этом году предусмотрено устройство пяти спортивных площадок на территориях общего пользования на сумму 26 млн рублей.

Комплексное благоустройство затронуло и территории образовательных учреждений. Ранее ОАО «АВТОВАЗ» в качестве спонсорской помощи выполнило работы по устройству 26 футбольных полей с искусственным покрытием на территориях школ на сумму 235 млн рублей. В этом году планируется строительство еще 12 спортивных площадок на территориях школ на сумму 58,7 млн рублей, которые будут выделены из городского бюджета.

остановка для автобусов новый город

фото: augustnews.ru

Важнейшей частью программы стало обустройство мест массового отдыха на береговых зонах водных объектов. Протяженность береговой линии в городе – более 20 км. «Совершенно очевидно, что такому крупному городскому округу, как Тольятти, жизненно необходима развитая инфраструктура набережной, которая, при проведении соответствующих мероприятий, станет для жителей и гостей общегородским центром культурного отдыха и досуга, – уверены эксперты. – Кроме того, строительство гидротехнических сооружений набережной позволит одновременно решить и вопрос берегоукрепления».

Раскрытие потенциала прибрежной полосы началось в 2012 году, когда было закончено строительство набережной Комсомольского района протяженностью 1,5 км. В текущем году запланировано проектирование набережной Автозаводского района – одного из главных мест городской активности. Сама реконструкция будет проведена в 2018–2020 годах.

Особое место в программе комплексного благоустройства занимают проекты знаковых и социально значимых мест Тольятти в рамках празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ОАО «АВТОВАЗ». В программу подготовки к празднованию, помимо инфраструктурных объектов, школ, поликлиник, спортивных комплексов, включен сквер с фонтаном и выставочным залом, сдача которого намечена на 2019 год.

молодая пара около думы

фото: augustnews.ru

В планах городской администрации – благоустройство территории рядом с памятником Татищеву и обустройство буферных зон леса. Рассматривается создание сквера памяти Сергея Жилкина возле ДКИТ. Новшества коснутся Молодежного бульвара и бульвара Гая, есть готовые проекты реконструкции улицы Ушакова и создания в городе аллеи Славы. Сегодня впервые за много лет сложилась целостная картина всех преобразований, которые ждут Тольятти в самое ближайшее время.

Следует отметить, что население очень активно участвует в подпрограмме комплексного благоустройства, которая носит название «Формирование современной городской среды на 2017 год». Планирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств проходит при непосредственном участии жителей. А созданные недавно общественные советы микрорайонов возьмут на себя функцию общественного контроля над тем, насколько эффективно расходуются бюджетные средства.

Игорь Ладыка, первый заместитель главы г.о. Тольятти:

– В 2017 году в городскую программу, которая является подпрограммой приоритетного проекта «Комфортная городская среда», включены 225 объектов на общую сумму финансирования более 200 млн рублей. Одним из важных условий реализации программы является участие жителей в мероприятиях по выбору видов работ и приемке готовых объектов. В настоящий момент все объекты утверждены на общественной комиссии. И наша задача – качественно и в срок выполнить все работы. Да, времени остается немного. Но мы имеем достаточно серьезный опыт в реализации мероприятий по благоустройству. При грамотной организации работ и выстраивании конструктивных отношений с подрядчиком освоить выделенные на объекты суммы за оставшийся период времени вполне реально. Мы уверены, что все работы будут выполнены качественно и в срок.

Кроме того, при поддержке губернатора Самарской области Н.А. Меркушкина региональные власти готовы предоставлять дополнительные средства на воплощение в жизнь общественных инициатив. Сейчас по заявкам тольяттинцев формируется перечень объектов благоустройства мест общего пользования, каждый стоимостью не более 3 млн рублей. Инициировать такой проект могут дума, глава администрации города, ТОСы, общественные советы микрорайонов, население на общих собраниях или конференциях. Сегодня у нас уже есть несколько готовых проектов благоустройства общественных пространств, соответствующих условиям программы, но сбор предложений продолжается, и мы ждем от горожан новых интересных идей.

Деловая газета Тольятти “Понедельник”

собака на помойке в центре города

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников