3 февраля Министр транспорта России М.Ю. Соколов посетил Самарскую область с рабочим визитом.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин принял участие в совещаниях, которые провел глава федерального ведомства. Темой первого совещания стал ход реализации программы «Безопасные и качественные дороги». На втором обсуждалась подготовка региона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В совещаниях приняли участие представители федеральных органов власти и транспортного комплекса региона, главы городских округов Самарской области.

Напомним, Правительство РФ выделило 30 млрд. рублей регионам на развитие транспортной системы. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства России. Субсидии получат 34 субъекта РФ на финансирование дорожной деятельности в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» госпрограммы «Развитие транспортной системы». Наибольшее количество средств выделено Самарской области – более 1,8 млрд. рублей. Н.И. Меркушкин поблагодарил М.Ю. Соколова за такое внимание к региону.

Общий объем финансирования первого этапа программы планируется в объеме 7,44 млрд. рублей (на условиях софинансирования из регионального бюджета).

Средства из федерального бюджета поступят в Самарскую область в I квартале этого года, а до 31 марта должны быть проведены все торги по определению подрядчиков работ.
М.Ю. Соколов подчеркнул, что обязательно должно быть проведено общественное обсуждение проектов: «Участие общественности – один из важнейших аспектов реализации этого проекта. Жители Самарской области могут реагировать и высказывать свои предложения и замечания», - отметил Министр.

Как пояснил М.Ю. Соколов, выделение таких значительных средств на текущий год вызвано необходимостью проведения работ по подготовке Самары и области к Чемпионату мира по футболу.

Руководитель Минтранса обратил особое внимание, что все подрядчики должны будут взять на себя гарантийные обязательства после выполнения работ. Кроме того, должна быть выполнена синхронизация сроков ремонта между дорожными и коммунальными службами. «Нельзя допустить, чтобы на только что отремонтированном участке дороги коммунальные службы начали менять коммуникации», - напомнил М.Ю. Соколов.

Н.И. Меркушкин напомнил, что летом 2016 года в Самарскую область в рамках пилотного проекта обсуждаемой программы было направлено 650 млн. рублей, и во второй половине года удалось очень многое сделать: «В 2016 году эта сумма была заметна и для Самары, и для Тольятти. Сумма на 2017 год почти в три раза больше, и понятно, что в итоге эффект будет значительно выше. Кроме того, мы знаем, какую сумму получим в 2018 году, и можем уже сейчас на нее ориентироваться», - отметил Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в областной бюджет уже были внесены все необходимые изменения, касающиеся предоставления 1,8 млрд. рублей, также учтены суммы, выделяемые регионом на условиях софинансирования: «Мы рассчитываем, что в 2017 году сумма финансирования дорожного строительства в регионе не сократится и даже вырастет по сравнению с прошлым годом».

Руководитель области отметил, что со всеми подрядчиками в обязательном порядке заключаются гарантийные соглашения. К примеру, региональный минтранс в этом году не принял выполненные работы по собственным программам в Тольятти на сумму 130 млн. рублей, а три года назад недобросовестных подрядчиков обязали переделывать свою работу в объеме 1,1 млрд. рублей. «Сейчас мы будем еще жестче подходить к оценке качества дорожных работ. Если мы не будем делать все в соответствии с самыми современными технологиями, мы решить окончательно дорожную проблему не сможем», - сказал Н.И. Меркушкин.

Губернатор добавил, что в 2017 году в Самарской области будет выполнен огромный объем работы: «Вместе с федеральными дорогами в этом году на территории Самарской области в рамках реконструкции и ремонта дорожной сети будет выполнено работ на 22-23 млрд. рублей. Это существенно должно улучшить ситуацию».

Глава региона сообщил, что, помимо основных дорог, большая работа в этом году будет проделана по ремонту дворов, внутриквартальных проездов в Самаре. На эти цели из областного бюджета выделяется в общей сложности порядка 1 млрд. рублей.

В текущем году также стоит задача максимально привести в порядок фасады, причем не только на гостевых маршрутах Чемпионата мира по футболу.

«Уверен, что к концу 2017 году мы существенно изменим и состояние дорог, и внешнее состояние города», - отметил глава региона.

Н.И. Меркушкин выразил благодарность М.Ю. Соколову за ту работу, которую федеральное ведомство проводит в Самарской области.
«Николай Иванович, спасибо вам за личный контроль за реализацией наших совместных проектов. Очень важно на всех уровнях обеспечить выполнение задач, поставленных Президентом России», - сказал М.Ю. Соколов.

Правительство Самарской области

ремонт дорожного полотна

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников