В 2015 году жители Самарской области будут платить за имущество больше

Как рассказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрей Жуков, в Госдуму внесен проект закона, который заменяет налоги на имущество физических и юридических лиц единым налогом на недвижимость. Сам документ пока, разумеется, не принят, но его главная отличительная черта специалистам уже известна.

Итак, по словам Андрея Жукова, основное изменение, которое предлагается внести в российскую систему налогообложения, касается расчета базовой стоимости объектов капитального строительства, на основе которой, собственно, и начисляется сам налог.

— Если сегодня сумма налога на имущество исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости объекта капитального строительства, то в налоге на недвижимость за основу предлагается брать его кадастровую стоимость, — сообщил глава областной кадастровой палаты. — Самарская область давно подготовилась к этому нововведению. В частности, в 2013 году мы вошли в пилотный проект, и наш регион едва ли не одним из первых в России выполнил перерасчет размера кадастровой стоимости всех имеющихся на территории губернии недвижимых объектов, количество которых составляет около 2 млн единиц. А само отличие состоит в том, что кадастровая стоимость объекта максимально приближена к его рыночной цене. Тогда как инвентаризационная цена являет собой, по сути, строительную стоимость объекта, включая срок ввода в эксплуатацию и т.д.

По словам Андрея Жукова, кадастровая стоимость объектов капитального строительства считается наиболее справедливой в плане исчисления обязательных налоговых платежей. Секрет в том, что нередко жилые и нежилые площади, а также торговые, офисные и иные коммерческие помещения, расположенные в центре города, дислоцируются в объектах капитального строительства, эксплуатируемых много лет. Инвентаризационная стоимость таких объектов, как правило, очень низка. Следовательно, и налог за сами объекты и расположенные в них помещения низкий, хотя речь, повторимся, идет о центральных, а значит, совсем не дешевых районах муниципалитетов. Ситуацию как раз и призвана исправить кадастровая стоимость объектов капитального строительства, учитывающая, в том числе место расположения и вид использования той или иной недвижимости, и позволяющая рассчитать налог более точно и взвешенно.

— Говорить о том, что новый налог на недвижимость непременно превысит существующий налог на имущество, который платят сегодня граждане и юридические лица, пока преждевременно, так как закон еще не принят, — продолжил Андрей Жуков. — Ставки налогообложения в рамках новых правил игры — тоже вопрос будущего. Но поскольку подготовительная работа проведена и кадастровая стоимость всех объектов недвижимости на территории Самарской области рассчитана, гражданам и юридическим лицам сейчас, наверное, есть смысл поинтересоваться этой стоимостью принадлежащего им имущества объектов и сравнить ее с инвентаризационной ценой. Сделать это можно путем запроса сведений о кадастровой стоимости объекта. Их можно получить и в виде кадастрового паспорта, и в виде справки о кадастровой стоимости объекта. Но мы обычно рекомендуем заказывать сразу паспорт, поскольку он содержит гораздо больше информации помимо стоимости объекта. И конечно, за предоставлением такой информации мы рекомендуем обращаться в электронном виде, поскольку в этом случае информация будет предоставлена не за четыре дня, а буквально за несколько часов.

Интересно, что масштабная подготовительная работа в свете грядущих изменений ведется на уровне сразу трех государственных структур: кадастровой палаты, Росреестра и Федеральной налоговой службы. В частности, уже состоялась развернутая совместная коллегия, где четко был обозначен вопрос сопоставления баз данных всех трех перечисленных выше ведомств. По словам главного налоговика России Михаила Мишустина, в конечном итоге каждый правообладатель России получит в Интернете так называемый «личный кабинет», где увидит все принадлежащие ему объекты недвижимости и их кадастровую стоимость и на основе этих данных сможет понять, из чего и как исчисляются его налоги.

Предположительно, система подобных «личных кабинетов» заработает уже в 2015 году. Но чтобы механизм полноценно функционировал, три федеральных ведомства ведут сейчас обширную работу по выверке всех баз данных. По словам специалистов, чем чище будут базы данных, тем более правильно и своевременно правообладателю будет начислен новый налог на недвижимость.

 

“ПС”

фото: из открытых источников