Уже не до альпинизма

С апреля жители 16-этажки на улице Юбилейной, 5, живут без лифта.

Вандалистские настроения одного из жителей дома по адресу: улица Юбилейная, 5, привели к тому, что уже на протяжении полугода жители первого подъезда 16-этажки вынуждены тренировать свои ноги, минуя лестничные пролеты пешком, вместо того, чтобы беззаботно проехаться на лифте. Усугубляет ситуацию еще и то, что лестницы в домах имеют винтовой вид только до четвертого этажа, а выше все проходы проложены через общие балконы. Кроме того, длина винтовой лестницы не совсем удобна для пеших восхождений и спусков, поскольку состоит из 16 ступенек, тогда как для удобства ходоков обычно производятся лестницы с десятью ступенями или около того.

Как рассказали жители 16-этжаки, 6 апреля 2015 года лифт спалил их нерадивый сосед, который вышел из тюрьмы на два года раньше по условно-досрочному освобождению. С первого же дня 33-летний мужчина начал досаждать всем соседям по дому. К участковому жильцы ходили партиями по 5-6 человек как на работу, но там им заявляли, что состава преступления в действиях гражданина нет. По словам жителей, хулиган кидался на соседей в общем коридоре, ненавидел лютой ненавистью стариков. Председатель совета многоквартирного дома Валентина Чудакова рассказывает: «Я сначала заметила, почему-то когда дети издалека видят этого соседа, они останавливаются, как кролики, и стоят. Увидят меня – идут. Я стала их заводить в подъезд, спрашивать, почему так. А они говорят, что этот дядя в куртках лазает у них, по карманам шарит».

День 6 апреля, как и любой другой с момента возвращения дебошира из мест не столь отдаленных, изначально не предвещал ничего хорошего. Бывший заключенный вместе со своими «собратьями» по распитию горячительных напитков разбил во втором подъезде дома окна. Оттуда он пришел к себе в первый подъезд, где, как показывают записи на камерах видеонаблюдения, начал срывать светильники, а дальше взял коробку, в которую уборщица складывает разбросанные в подъезде газеты, поставил ее в кабину лифта, доехал до 12-го этажа и вышел. Тут-то и произошел пожар, поскольку, как предполагается, бывший сиделец бросил в коробку непотушенный окурок. История закончилась эвакуацией жителей дома. На протяжении шести часов все сидели без электричества, полностью сгорело машинное отделение, окна, двери и площадка на 16-м этаже, куда в итоге поднялся лифт.

На следующий день после пожара председатель совета многоквартирного дома поднималась с начальником обслуживающей организации на обследование сгоревшего лифтового оборудования. На общем собрании жителей людям было сказано, что лифты восстановлению не подлежат. Собственники тут же написали обращение в мэрию и в управляющую компанию с просьбой, чтобы их дом в силу сложившихся непредвиденных обстоятельств передвинули в планах по замене лифтов на этот год.

В середине апреля жители одной из квартир дома по улице Юбилейной, 5, обратились со своей проблемой к Владимиру Путину во время прямой линии с президентом на федеральном телевидении. Глава государства в эфире передал обращение тольяттинцев своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову, чтобы тот связался с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и решил этот вопрос. Как ни странно, но уже следующим утром на встречу с жильцами пострадавшего от пожара подъезда пришли руководители управляющей компании. В разговоре с собственниками коммунальщики сообщили: «Решение по замене сгоревших лифтов принято, на них также уже готова смета». Народ, конечно, поверил, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

12 мая жильцы снова пригласили руководителей управляющей компании на встречу и стали задавать вопросы по поводу замены лифтов, на что получили ответ: либо ждать, когда поступит новое оборудование, либо собрать что-то из старых запчастей, да еще и за счет жителей. Разумеется, второй вариант полностью исключался. Но коммунальщики меж тем вводили в заблуждение не только жильцов, но и структуры городской власти. Так, по словам жителей дома, мэр города Сергей Андреев на публичные претензии по поводу сложившейся ситуации апеллировал к ответу управляющей компании, которая заверяла, будто сгорел в пожаре только пассажирский лифт, а грузовой меж тем продолжает работать. Хотя по факту из строя вышли обе кабины, но мэра об этом, судя по всему, не оповестили.

Тем не менее как-то летом жители заметили во дворе дома двух мужчин, которые осматривали территорию. По словам визитеров, они изучали местность двора, чтобы найти участок, на которой можно разгрузить пришедшее лифтовое оборудование. Люди снова обрадовались. Но и после этого визита никаких удовольствий, кроме пеших прогулок по лестницам, жильцам никто так и не предложил. А ведь в 16-этажке живет много людей преклонного возраста, инвалидов, молодых семей с маленькими детишками и т.д. Так, на встрече с председателем совета многоквартирного дома к разговору присоединилась жительница 13-го этажа злополучного первого подъезда Тамара Черепанова. У самой женщины инвалидность второй группы, в семье много других проблем и забот, и за те полгода, пока лифты в доме простаивали, пенсионерке и ее близким пришлось пережить много ужасного. «У моей дочки из-за болезни отнялись ноги. Приехала скорая, и мы сами спускали ее на руках с 13-го этажа на улицу, – рассказывает Тамара Михайловна. – Впереди шла соседка со стулом. Два этажа пройдем, дочку посадим, отдохнем и дальше несем. Врачи скорой помощи отказалась помогать, сказали, это не их проблемы. Потом дочка умерла. Приехал катафалк. И два амбала запросили две тысячи рублей за то, чтобы спустить тело дочери в машину. Дело было ночью, у меня не было в наличии ни копейки. Поэтому сын бегал по подъезду, искал, кто поможет. В итоге три человека несли мою умершую дочь как собачонку в одеяле по всем перекладным балконам вниз. Я не знаю, как я выдержала все это…» Жители дома рассказывают и о другом случае, когда умерла женщина на десятом этаже. Тогда уже приходилось нести не тело в одеяле, а гроб, но через те же перекладные балконы, на которых очень сложно развернуться. В конце концов гроб мог просто-напросто упасть через перекладину балкона вниз. Благо, этого не случилось, но все-таки…
В общем, проблем немало. По сей день мамочки выносят детей на улицу на руках, а следом тащат коляски. На восьмом этаже человеку сделали операцию на ноги, и сегодня он передвигается на двух костылях. Нетрудно догадаться, что каждый спуск на улицу для него – целая эпопея. Жительница шестого этажа Галина Коняева имеет диагноз «артроз коленного сустава». Как раз в марте-апреле этого года она занималась лечением, что обошлось ей в 10 тысяч рублей. Как правило, такие процедуры люди делают на годы, но Галине Васильевне эффекта хватило на месяц. Дело в том, что врач предостерегал женщину: никаких походов по лестницам. Но альтернативы у пенсионерки не было, и все лечение пошло насмарку. Скора Галина Васильевна опять идет к хирургу смотреть, насколько изношен сустав и не нужно ли делать протезирование. Опять-таки все из-за того, что в доме не работает лифт.

Тем временем в Тольятти наступают холода, и жители дома № 5 по улице Юбилейной опасаются, что будут отапливать улицу, из-за того что двери общих балконов будут постоянно открываться, когда-то кто-то будет спускаться или подниматься к себе на этаж. «Как бы не пришлось платить за перерасход энергии», – сетует председатель совета дома Валентина Чудакова.

Впрочем, нет худа без добра. По крайней мере, когда корреспондент приехал на встречу с обратившимися в редакцию жителями, ему посчастливилось увидеть в доме сотрудника подрядной организации, которая займется демонтажем старого лифтового оборудования и установкой новых лифтов. По его словам, с этой недели компания приступает к выполнению работ по договору, заключенному с Фондом капитального ремонта Самарской области. По документам, установка новых лифтов в первом подъезде дома № 5 по улице Юбилейной должна быть завершена до 21 января 2016 года. Но, обратив внимание на обстоятельства, подрядчик взял на себя обязательство ускорить выполнение работ по замене лифтов. Жителям 16-этажки пообещали: сгоревшие лифты в первом подъезде будут установлены до 15 октября, во втором подъезде подряд закроют до 15 ноября текущего года. Как говорится, поживем – увидим. И обязательно проверим, сдержат ли слово подрядчики регионального оператора.

По словам председателя совета дома Валентины Чудаковой, по нормативам лифты на Юбилейной, 5, должны были менять уже два раза. Но нынешний капремонт – первый и пока единственный, поскольку старые лифты, в том числе уничтоженные пожаром, работали в 16-этажке с момента ее постройки – порядка 40 лет. Жители дома также рассказали, что во втором подъезде лифты пришли в такую негодность, что стали падать в шахты вместе с людьми. Люди припомнили, что пассажирский лифт срывался единожды, а грузовой лифт упал в шахту уже два раза.

в доме не работает лифт

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников