Уютнофест

В Тольятти состоялся «Другой фестиваль IV».

27 июня, в День молодежи, который в нашем городе одни организации отмечали 21 июня, другие через неделю, в Тольятти состоялся скромный фото-авто-мото-рок-фестиваль. Организуют его уже в четвертый раз автомастерская БОРТ 63 и арт-студия Old School. Формат – «гаражный», сцена для выступлений установлена на улице среди гаражей и мастерских. Не надо путать с «гаражным роком», стилистика выступающих коллективов, по крайней мере в этом году, была далека от этого направления.

Фестиваль всегда позиционирует себя как уютный, скромный, почти домашний. Публика, как правило, постоянная, включая довольно пожилых людей, которых не смущают громкие гитарные риффы и татуированные байкеры. Программа фестиваля была поделена на несколько блоков, проходящих одновременно и попеременно. Арт-студия Old School бесплатно предоставляла возможность фотографам и их моделям работать на так называемых «локациях»: мотоциклы, тюнингованные авто, поп-артовые плакаты и объекты, и везде где есть возможность сделать эффектный кадр. Мастер граффити весь вечер украшал своей картиной дверь одного из гаражей. Ведущий фестиваля Владимир Русских развлекал гостей шутками-прибаутками, различными конкурсами (татуировок, водяными битвами, загадками и пр.). Среди публики были замечены скромно скрывающиеся за темными очками медиаперсоны.

Сказать, что было жарко, значит не сказать ничего! Любой фестиваль под открытым небом в +36 по Цельсию становится экстремальным мероприятием. Людей пришло не так много, как могло быть, да и то часто вместо танцев перед сценой зрители жались к заборам, дающим хоть какую-нибудь тень. Спасали прохладительные напитки, ну и водные процедуры, разумеется. Дважды перед гостями рядом с байками выступили девушки из «Cheer-dance-show Разгон», специализирующиеся на танцевальной аэробике (а не откровенных танцах, как думали некоторые мечтатели). Из музыкальных коллективов выступили группы «Категория состояния», FM, «Государь» и Vonavi Band. Из них пока только FMовцы могут претендовать на профессиональный уровень, но и начинающие коллективы публика приняла тепло или благосклонно (когда уже происходила настоящая дичь). FM, в последние годы известные своими коммерческими выступлениями с кавер-версиями всевозможных хитов, внезапно порадовали собственными песнями. Ожидалось, что приедут еще несколько популярных групп, но, видимо, что-то им помешало. Когда обязательная программа подошла к концу, музыканты замутили на сцене джем и исполнили несколько песен российских грандов, в частности, группы «Чайф».

В 11 часов вечера было объявлено, что жителям близлежащих домов уже хочется спать и пора выключать аппаратуру. Расходиться никто особо не хотел, то здесь то там в темноте зазвучали акустические гитары. Как написал потом в социальной сети один из участников фестиваля: «Все прошло здорово, сил было затрачено много. Идея очень хорошая. Побольше бы таких именно гаражных, маленьких фестов, которые подвигают к творчеству, знакомству, интересному времяпровождению. У нас и так практически ничего не проводится, могу сказать с уверенностью…»

концерт рок группы

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников