Утилизируй батарейку – спаси ежика

В 2016 году во всех школах Тольятти появятся контейнеры для утилизации батареек.

Власти города пытаются привить населению навыки цивилизованного обращения с опасными отходами, весьма распространенными в современном быту, к примеру, батарейками. Выбрасывая в мусорку батарейку от пульта телевизора, часов, весов, плеера, телефона, ноутбука и так далее, мало кто задумывался над угрозой, которую несут природе эти, казалось бы, безобидные вещицы. В составе использованных батареек содержатся тяжелые металлы, такие как свинец (при попадании в организм поражает почки, кости и нервную систему), кадмий (очень вредный для легких и почки), ртуть (поражает мозг и нервную систему), никель и цинк (ведут к дерматиту).

Если мы просто выбрасываем батарейку в мусорное ведро и далее она отправляется на городскую свалку, то оттуда все эти вредные вещества попадают в грунтовые воды. Вредные компоненты одной батарейки загрязняют 400 литров воды и 20 кв. метров почвы. Это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Как выяснилось, ежиков, кротов и червей тольяттинцы нещадно мучили до сентября 2014 года, когда в городе наконец появились первые контейнеры для сбора использованных батареек.

Прозрачные емкости, похожие на ящики для сбора пожертвований на благотворительность, сегодня установлены в краеведческом музее, Тольяттинской филармонии, школе № 93, а также в магазинах «Эльдорадо». С 2016 года контейнеры для сбора батареек планируется установить во всех школах города. Правда, стоять они будут не постоянно: по учебным заведениям Тольятти будут циркулировать десять контейнеров. Как пояснили в мэрии Тольятти, упор на школы сделан для формирования экологического мышления у молодежи – нашего будущего. Так что если у вас появились использованные батарейки, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Лучше соберите их в коробочку и отнесите в одну из точек приема, бросив в специальный контейнер. Оттуда специалисты периодически их забирают и вывозят на местное предприятие переработки отходов.

К сожалению, в Тольятти пока нет своего предприятия для переработки батареек – их приходится возить в Челябинск, где работает ближайшее к нам такое предприятие. Чтобы машина поехала из Тольятти в Челябинск, надо собрать минимум 5 тонн батареек. Такого количества у нас пока нет, но, как надеются власти и экологи, скоро будет.

Как выяснил наш корреспондент, формирование экологического мышления у подрастающего поклонения тольяттинцев идет семимильными шагами, опережая даже Самару (где на весь город пока стоит всего 1 контейнер для сбора батареек). Тем временем в Тольятти, в одной только 93-й школе, контейнер умудрились наполнить уже не один раз, и он даже лопался, не выдержав веса собранных батареек. Этот момент производители учли – конструкцию контейнера укрепили, и теперь его вновь наполняют батарейками – преимущественно популярными у школьников пальчиковыми.

Но, оказывается, Тольятти не самый активный город губернии по раздельному сбору мусора. Гораздо цивилизованнее в этом плане оказались жители Жигулевска. На небольшой городок численностью 50 тысяч населения сегодня стоит 3 контейнера для сбора батареек, и наполняются они гораздо активнее, чем в Тольятти. «Где ж вы раньше были?» – удивляются сознательные жигулевцы.

куча использованных батареек

фото: gov.cap.ru

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников