Очередная пресс-конференция в мэрии получилась короткой, правда, скорее из-за пассивности журналистов, а не из-за желания Сергея Андреева отвечать на вопросы. Основными темами стали капремонт и голодовка в поддержку работников «АвтоВАЗагрегата».

– Голодавший на прошлой неделе депутат Алексей Краснов в интервью нашей газете сказал о том, что мэрия могла бы принимать более активное участие в решении вопроса с выплатой зарплаты сотрудникам «АвтоВАЗагрегата». Что вы можете сказать по этому поводу?

– Наша зона ответственности – оказать помощь тем семьям, которые в силу снижения доходов имеют право на социальные выплаты. В Комсомольском районе организован специальный пункт, куда могут обратиться работники «АвтоВАЗагрегата». Знаю, что более 170 семей уже получили помощь. Что же касается выплаты заработной платы, то не нужно забывать о том, что предприятие находится в стадии банкротства. Есть установленный законом порядок, и вряд ли муниципалитет должен перечислять деньги за коммерческую организацию, объявленную банкротом.

– А какое у вас отношение к самому факту начала голодовки? Все-таки пять дней в центре города сидел человек с раскладушкой…

– Ну они же, как я понимаю, закончили свою акцию сразу после митинга… Возможно, хотели привлечь к себе дополнительное внимание. Я понимаю, если бы голодали люди, которые там работают, а то получается голодовка солидарности… Хорошо!

– На пересечении улицы Свердлова и проспекта Степана Разина (рядом с заброшенной «Пирамидой») строится здание, вроде бы предназначенное под общепит. Сначала вместо двух заявленных этажей там появилось четыре, а теперь вот появилась информация, что они и вширь стали разрастаться… Это кто-нибудь контролирует?

– Должна контролировать государственная инспекция строительного надзора. Именно туда и нужно обращаться. Насколько мне известно, за разрешением на расширение застройщик в мэрию не обращался.

– По городу очень низкий процент реализации программы капремонта. Работы ведутся медленно, а некоторые из отремонтированных домов до сих пор не приняты. Почему так происходит?

– Потому что так работают подрядчики. Есть фонд капитального ремонта, созданный для сбора денег с населения, определения подрядчиков и расчетов с ними. Это их зона ответственности. Нас беспокоят не столько медленные темпы выполнения работ, сколько подготовка к отопительному сезону, а именно – возможность подключения тепла в тех домах, где по программе капитального ремонта меняется инженерная инфраструктура… Наиболее сложная ситуация в Центральном районе, где более 30-ти домов сейчас без систем отопления. Даже там, где работы уже завершены, управляющая компания считает, что пустить тепло будет сложно из-за каких-то инженерных проблем.

– Поговаривают, что из-за нежелания тольяттинцев платить взносы в фонд капитального ремонта этот пункт может быть вписан в основную квитанцию на оплату услуг ЖКХ, присылаемую управляющей компанией. Вам что-то известно об этом?

– Нет.

два рабочих устанавливают батарею отопления

Фото: news.nikcity.com

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников