Успехи заводской науки

Новости Тольятти augustnews.ru

На базе ТГУ прошла IV международная научно-техническая конференция «Теплофизические и технологические аспекты повышения эффективности машиностроительного производства». Дискуссию о будущем машиностроения приурочили к 100-летию со дня рождения доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, первого ректора Тольяттинского политехнического института, почетного гражданина города Арона Резникова.

Нашим собеседником выступил начальник бюро по разработкам и защите интеллектуальной собственности «Тольяттиазота», доктор технических наук Сергей Афанасьев. Мы попросили его как участника конференции поделиться впечатлениями об этом событии.

– Начиная с 2005 года «Резниковские чтения» объединяют известных ученых для обсуждения научных идей, разработок и перспективных технологий. География участников достаточно обширна: обсудить будущее машиностроения собрались представители российского научного пространства от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга.
Работу пленарного заседания в актовом зале ТГУ открыл ректор Михаил Криштал. В своей приветственной речи он рассказал о знакомстве с Ароном Наумовичем и отметил его колоссальный вклад в развитие в нашем городе высшего профессионального образования.

– Сергей Васильевич, в соответствии с программным документом за пленарным заседанием последовало секционное «Машино- и автомобилестроение». Какие проблемы затрагивались на нем?

– Буквально накануне конференции ко мне обратились из оргкомитета с предложением выступить с докладом на этой секции, организованной по инициативе научно-технического совета при губернаторе Самарской области. Я дал согласие и назвал тему моего сообщения «Импортозамещение для предприятий азотной и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности». В группе выступающих оказались исполнительный вице-президент АВТОВАЗа Харальд Грюбель, директор проекта автомобилей АВТОВАЗа Анатолий Москалюк, заместитель генерального директора «Авиастар-СП» Владимир Сахаров и другие.

Работу секции возглавил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, член-корреспондент РАН, профессор Андрей Рудской. В числе гостей присутствовали представители областного правительства: заместитель председателя, министр промышленности и технологий Сергей Безруков и замминистра экономического развития инвестиций и торговли Дмитрий Горбунов. Судя по докладчикам, преимущественно затрагивались проблемы автомобилестроения. Мое выступление было посвящено химическому машиностроению, а это не менее актуально для нашего города, бюджет которого в значительной мере определяется работой именно химических предприятий.

– Что предложено вами в качестве импортозамещения для химических предприятий?

– Уже сообщалось о проводимой реконструкции на семи агрегатах аммиака «Тольяттиазота», которая начата с печей риформинга. Каждый агрегат рассчитан на выпуск свыше 500 тысяч тонн в год сжиженного аммиака, преимущественно экспортируемого. В печах установлены сотни реакционных труб, в которых протекает каталитическая химическая реакция превращения природного газа в так называемый синтез-газ. Условия эксплуатации труб крайне жесткие: температура превышает 800 градусов по Цельсию, а давление – более 40 атм.

Руководством «Тольяттиазота» была сформулирована задача по освоению выпуска этой уникальной и дорогостоящей металлургической продукции, а на меня возложено научное сопровождение проекта. Могу заявить, что сегодня в Тольятти появилось современное производство реакционных труб, для которого разработаны и апробированы сплавы аустенитного класса, защищенные рядом наших патентов на изобретение. Теперь на очереди – выход на российский и мировой рынки, ибо в трубах нуждаются родственные предприятия Российской Федерации, а также некоторые производства нефтеперерабатывающих заводов.

В докладе я поделился с коллегами по вузу опытом создания металлургического и машиностроительного производств на площадке химического завода. Доклад получил высокую оценку участников резниковских чтений, в том числе заместителя председателя правительства Самарской области Сергея Безрукова. С его стороны обещана всемерная помощь, постараемся ею воспользоваться.

– То есть планируется продолжить научные изыскания в этой перспективной области?

– Совершенно верно. Мы обязаны надолго занять лидирующие позиции в России, и это реальная задача. Сегодня подписан договор на расширенные испытания реакционных труб с ведущим центром – ФГУП ЦНИИчермет (Москва), что позволит нам осуществить рецептуростроение новых сплавов с уникальными свойствами и предложить их потенциальным потребителям.

фото: tltsu.ru

Александр Орлов, «Вольный город»