Ушел прославленный тренер

Погибший в ДТП под Челябинском Сергей Михалев завтра будет похоронен в Тольятти.

Скорбная весть пришла вчера в Автоград из Челябинской области. Ранним утром в результате автомобильной аварии погиб известный хоккейный наставник, депутат тольяттинской гордумы Сергей Михалев. В 90-е годы Сергей Михайлович был помощником главного тренера «Лады» Геннадия Цыгурова, с 2010 по 2011 годы — спортивным директором ХК «Лада», с 2013 года — генеральным менеджером тольяттинского хоккейного клуба.

Вообще, имя Сергея Михайловича хорошо известно хоккейной общественности не только Самарской области, но и всей страны. Советский и российский хоккеист, заслуженный тренер России, он в разное время возглавлял клубы «Северсталь» (бронзовый и серебряный призер чемпионатов России 2001 и 2003 годов), «Салават Юлаев» (чемпион России 2008 года). Во время зимней Олимпиады в Сочи 17 февраля 2014 года Сергей Михайлович был введен в Российский зал хоккейной славы. А в тольяттинском парке Победы благодаря Михалеву появился памятник пограничникам. В последнее время Сергей Михайлович был членом правления хоккейного клуба «Салават Юлаев», жил в Уфе.

Накануне трагедии Сергей Михалев был в Челябинске на похоронах своего коллеги — прославленного хоккейного наставника Валерия Белоусова. Говорят, что он собирался вернуться в Уфу на поезде, для этого даже был куплен билет, но в последний момент решил ехать на автомобиле. ДТП, в котором погиб Сергей Михайлович, случилось по пути из Челябинска в столицу Башкортостана в 5 часов 30 минут утра 21 апреля на 1599-м километре автодороги Москва — Челябинск. Из сводки ГИБДД следует, что водитель автомобиля Skoda Oktavia, житель Челябинска, мужчина 1977 года рождения по неустановленным пока причинам выехал на встречную полосу, где столкнулся со встречным грузовиком «МАЗ» с полуприцепом. В результате аварии Сергей Михалев, находившийся на пассажирском сиденье иномарки, скончался на месте. Водитель легковушки остался жив, но получил телесные повреждения и был госпитализирован…
Вчера руководство хоккейного клуба «Лада» выразило соболезнования всем, кто знал Сергея Михалева. «Это невосполнимая утрата для тольяттинского и всего российского хоккея. Тренер и Человек с большой буквы, Сергей Михайлович в составе тренерского штаба тольяттинской «Лады» дважды приводил команду к чемпионскому титулу и трижды становился серебряным призером чемпионата России, завоевал кубок европейских чемпионов. Трудно найти в Тольятти человека, кто бы не знал Сергея Михайловича, его доброту и отзывчивость», — говорится в сообщении клуба. Соболезнования семье и коллегам тренера также направил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

— О Сергее Михайловиче Михалеве можно говорить до бесконечности, — вспоминала вчера в беседе пресс-атташе хоккейного клуба «Лада» Надежда Бабрышова. — Он был настоящей легендой. Талантливый тренер, прекрасный человек, любящий отец, муж и большой друг для всех. Михалыч, как его называли коллеги, стал безоговорочным любимцем для всех еще в 1994 году, когда в составе тренерского штаба тольяттинской «Лады» впервые привел ее к чемпионскому титулу. Через год «Лада» повторила успех и трижды становилась серебряным призером чемпионата России. Спустя пять лет после первого золота Михалев собрал у себя в Подстепках весь чемпионский состав «Лады», который потом практически ежегодно стал собираться у Михалыча. Обладая искрометным юмором, он всегда был душой компании.
По словам Надежды Бабрышовой, в тренерской среде Сергея Михайловича называли Серебряным Лисом за острый ум, колоссальный опыт, умение видеть на несколько шагов вперед, находить общий язык со всеми. Казалось, у него не было врагов. Он никогда не лукавил, поступал честно и открыто, не боясь брать на себя ответственность. Он горел своей работой, заботился об окружающих людях и жил по принципу «больше дела — меньше слов».

Вчера стало известно, что Сергея Михалева похоронят в Тольятти. Как сообщил генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Александр Семак, такое желание выразили супруга и дочь прославленного наставника. Прощание с заслуженным тренером России состоится завтра, 23 апреля, с 10.00 до 12.00 в ледовом комплексе «Лада-Арена».

Сергей Михалев заслуженный тренер

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников