1 апреля 2017 года ученик 10 класса школы № 89 Никита Хорищенко запланировал сеанс коллективной радиосвязи с космонавтами.

То есть общаться с экипажем Международной космической станции (МКС) Никита будет в школе вместе со своими друзьями, которые специально придумали вопросы. Сеанс связи станет уникальным, так как ничего подобного на территории Самарской области никогда не проводилось. Никита — автор социального проекта «Школьная коллективная радио-станция». С помощью станции он выходит в эфир и проводит радиосвязь на различных диапазонах. Сегодня проект полноценно работает на базе школы № 89, где учится десятиклассник. Ребята общаются с разными городами и странами, а после просмотра в Интернете ролика ко Дню космонавтики Никита решил организовать сеанс радиосвязи с МКС.

Как рассказала директор школы № 89 Татьяна Бражникова, все началось в ноябре-декабре, когда Никита подошел с необычным предложением прославить родную школу. Для начала предложил установить специальную антенну на здании учебного учреждения. Энтузиаст быстро нашел единомышленников среди ребят и педагогов. Вместе с другом Эмилем возглавил свой проект. Никита признался, что техника привлекает его с детства.

По мнению директора школы, радиолюбительство — прекрасное хобби для учеников. Во-первых, это практика в английском языке, на котором ребята общаются при связи с другими странами. Во-вторых, они паяют схемы — это развитие познавательной активности в физике. В-третьих, получают специальные карточки из разных городов, подтверждающие сеанс радиосвязи. То есть знание географии у школьников тоже улучшается. Второй год Никита учится в школе и внедряет разные идеи. Например, для поздравлений на День учителя связался с музыкантами проекта Первого канала «Голос», организовал трансляцию их выступлений по школьному радио.

Старшее поколение радиолюбителей Тольятти поддержало молодежь, они отдали подросткам в безвозмездное пользование часть оборудования. Заместитель председателя Союза радиолюбителей Тольятти Алексей Леунов пояснил, что на радиосвязи ценятся редкие корреспонденты. И космонавты ими являются, так как их не так много в эфире, все время их пребывания на орбите строго регламентированно. Никита писал письма, чтобы получить разрешение на связь с МКС. Космонавты сообщили лучшее для связи время — 20 часов 1 апреля.

Интересно, по мнению Алексея Александровича, что Никита пришел сдавать экзамен на адиолюбительскую лицензию вместе с товарищем, который был старше юноши на 50 лет. Оба сдали великолепно и пошли в эфир. Правда, взрослый радиолюбитель раньше работал в эфире, просто в силу разных жизненных ситуаций выпал из процесса. Сейчас решил вернуться.

Почему эфир так притягателен? По мнению Алексея Леунова, саму радиосвязь можно сравнить и с охотой, и с рыбалкой. Закидываешь удочку и не знаешь, кого поймаешь. Могут ответить наши тольяттинские ребята, которых каждый день видишь. А может ответить механик из Ватикана, есть и там радиолюбители. В Америке, кстати, зарегистрировано 780 тысяч радиолюбителей, в Японии — 1 миллион 200 тысяч, в Европе — около 700 тысяч. Общаются в основном на упрощенном английском, хотя в последнее время много русскоязычных в эфире появилось.

Из-за ограничения по времени (сеанс связи будет продолжаться около 10 минут) ученики школы № 89 объявили в городе конкурс на лучший вопрос для МКС. Из предложенных вариантов выберут пять, минута на вопрос, минута на ответ. Должен состояться диалог. Связан он будет с профессиональной деятельностью космонавтов. Разговоры о политике, сексе, религии, бизнесе в радиолюбительском эфире запрещены.

По мнению организаторов сеанса, уникальный диалог важен как в радиолюбительском плане, так и в эмоциональном. Не каждый радиолюбитель может связаться с космической станцией, не каждому в Центре управления полетом ответят на присланное письмо. Человеческий план не менее важен: мы на земле, а космонавты на орбите. И между нами идет диалог. Это же почти как потрогать рукой звезды на небе! Так что, как говорится, пожелаем удачи юным тольяттинским энтузиастам!

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Никита Хорищенко

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников