В новой малосемейке Сергей Костриков прожил меньше двух недель: 11 января состоялось новоселье, 23-го он отметил с соседями знакомство и, получив тяжелую травму, наутро скончался в реанимации. Было ему всего 36 лет.

Что же случилось вечером 23 января? Кто в этом виноват и какое понес наказание? У каждой стороны свое объяснение, а самое главное – свои акценты.

Наталья Дубровская – сожительница потерпевшего. Она рассказала, что с Сергеем познакомилась в марте 2013 года, когда устроилась работать в банк. Костриков там работал охранником. Через полгода они решили образовать семью, а в январе 2014-го Сергей переехал к Наталье в квартиру на Ленинском проспекте.

История голой женщины

Недалеко от ее дома находится кафе «Пиявка», где 16 мая Кострикова жестоко избили. В нейрохирургическое отделение медгородка его привезли с черепно-мозговой травмой.

– Операцию проводил врач Землянкин. По указанию Романа Юрьевича я приобрела титановую пластину размером 10 на 10 см, которую установили Сергею на травмированное место – в левую затылочно-височную область черепа. По факту избиения возбудили уголовное дело, его вскоре должны рассмотреть в суде Автозаводского района, – сообщила Дубровская.
Это предыстория, возможно, повлиявшая на саму историю. 23 января во время ужина сожители распили бутылку настойки (крепость – 20 градусов), после этого Сергей сказал, что пойдет в магазин. Не было его достаточно долго, а вернувшись, Костриков сообщил, что в коридоре познакомился с соседями. Оказалось, они байкеры и знают его знакомых мотоциклистов из Жигулевска.

– Соседи позвали меня в гости, – сказал Сергей.

Наталья обратила внимание, что он находится в более пьяном состоянии, чем «до похода за сигаретами». Сама Дубровская в гости не пошла: ее всегда смущали знакомства в подъездах, а Сергей отправился. Вернулся он нескоро.

– Что случилось? – спросила Наталья, увидев взбешенного сожителя.

Костриков начал переворачивать вещи в комнате, что-то искал. В это время в коридоре у их входной двери раздались мужские и женские крики, в основном оскорбительные для Сергея. Тогда он схватил метровую палку, собираясь выйти из комнаты. Наталья отняла ее. Костриков подбежал к столу, схватил большой нож и несколько раз ударил им по закрытой входной двери.

Потом бывший охранник выбежал в коридор, где стояли другие жильцы. Наталья быстро оделась – и за ним. Даже после следственных экспериментов сложно сказать, сколько человек нейтрализовывали Кострикова, размахивающего ножом. Сначала они удерживали дверь в курилку, куда рвался обладатель холодного оружия. Тот разбил стекло в двери, о которое поранилась женщина.

– Давайте, выбивайте из его руки нож! – крикнул кто-то.

Почему убийство

Одни били по ногам Кострикова, другие старались повалить его на пол. Когда буян оказался в горизонтальном положении, ему наступили ногой на руку с ножом, потом кто-то сбегал за электрошокером и несколько раз ткнул «разрядом». При этом многие участники драки были пьяные. Наталья им кричала, чтобы не били Кострикова по голове – у него, мол, там металлическая пластина, но ее не слушали.

И тут появился Егор Жеребцов, который сбегал к себе в комнату за бейсбольной битой, а затем ею бил Кострикова по голове. Якобы нейтрализовывал его. Никакой  необходимости в этом не было, потому что бывший охранник лежал на полу и сопротивления не оказывал. Позже врачи медгородка рассказали родственникам, что пластина, которая была вставлена в голову потерпевшего, оказалось сильно поврежденной: вероятно, по ней били со всей силы. А потому Костриков был, как это не печально звучит, обречен.

Когда вызвали полицию, то оперативники бейсбольную биту не нашли. Сожительница погибшего, несмотря на шок, запомнила, что ее с собой унес Жеребцов. Егор, пивший до этого водку со швепсом, все отрицал, даже само наличие у него биты. Но его троюродные родственники рассказали, что видели бейсбольную биту (деревянная, примерно метровой длины, светлого цвета с черным концом) еще на старой квартире Егора. Они не знают, зачем ее Жеребцов купил, а потом перевез в малосемейку.

Убийство: 28-летнюю женщину выманили на улицу

После случившегося, по словам дальних родственников, мать Егора отмыла в ванной биту от крови и попросила их выбросить в какую-нибудь мусорку, когда пойдут домой. Они отказались, тогда женщина, спрятав биту себе под куртку, взяла собаку и отправилась на улицу. Вернулась уже без «компромата», сказав, что все выбросила в канаву.
Мать Егора тут же заявила, что такого не было, а в отместку сообщила о «компромате» на родственников, дескать, те в Русской Борковке спрятали свои окровавленные ботинки и одежду. А ботинками били (или могли бить) по голове лежавшего на полу Кострикова.

Обвинение в убийстве все же предъявили Жеребцову. Егору 21 год, женат, есть маленький ребенок. Работал поваром в ресторане «Амбар», именно 23 января встретил коллегу у себя в малосемейке, а после вместе с ним дождался на остановке официантку того же заведения. Как потом прозвучало:

– Все собрались просто так, пили водку, играли в приставку. Время от времени выходили в коридор покурить…

Сергей Русов, «Вольный город», №9 (1086) 11.03.2016

мужчина медицинское учреждение

фото: elitsy.ru

 

 

 

фото: из открытых источников