Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Жизнь и работа колумниста сложны: каждую неделю надо находить интересную для читателя тему и увлекательно написать об этом.

А потом – нередко еще и выслушивать от коллег язвительные нападки по поводу несовпадающих с их мнением доводов и выводов. Как всегда, прав великий Пушкин, сказавший, что быть публичным мужчиной гораздо хуже, чем публичной женщиной. Когда высказываешься о какой-либо политической проблеме, обязательно найдутся несогласные.

Однажды попробовал написать собственный некролог – интересно стало, что мне зачтется доброжелателями и недругами. Интересное получилось резюме. Всем советую, попробуйте. Это только кажется, что наша жизнь – результат труда и способностей. Отнюдь, она чаще всего – сумма мнений и отношений к тебе, и тут ничего не попишешь (хотя я уже в том возрасте, когда все равно, что о тебе говорят). Патриарх Кирилл, которого поливает и правая, и левая интеллигенция, однажды произнес:

– Сейчас многое делается для того, чтобы добро и зло смешались, чтобы их было трудно различить. В политике, экономике, личных отношениях мы видим проникновение зла под видом добра…

Воистину умные люди говорят правильные вещи. Сегодняшний мир болен политкорректностью, которая позволила захватить власть элитам, убивающим духовный смысл человеческой жизни. Они создают общество без корней и без морали. Это мы видим в нашей российской действительности, где на смену прежней идеологии пришла другая, которая сводится к простейшим постулатам: деньги любой ценой и лучше – в долларах. Сакральная вера в богатство стала смыслом жизни. Потому у нас коррупция и приняла системный характер, что она объединила и привлекла во власть и голубое лобби, и вороватых чиновников, и аморальных бизнесменов, и прозападных либералов.

Во все времена не обходилось без злоупотреблений и нечистоплотного карьеризма, но все же партийная структура КПСС признается одной из наиболее профессиональных управленческих институтов. Нынешние же в основном тратят время и силы на покупку недвижимости за границей и предметов роскоши. А для этого, как известно, нужны немалые средства. Где они их берут, нам иногда сообщает Следственный комитет.

Британские ученые за 9 лет исследований выяснили, что большие доходы не делают человека счастливее, но это, видимо, не про наших оборзевших коррупционеров. И тут главная опасность, с которой мы живем. Религиозный авторитет Ирана имам Хомейни наставлял:

– В тот день, когда депутаты парламента начнут жить во дворцах… мы должны будем распрощаться со страной.

Похоже, мы туда и катимся. И еще его афоризм:

– Несчастье и счастье народа зависят от обстоятельств, важнейшим из которых является компетентность правящих кругов.

Была бы возможность замерять эту самую компетентность. Если судить по несчастью без конца и края наших людей, то все понятно и без тестирования.
Впрочем, как всегда, отвлекся на болевые точки, а нужна иногда тихая тема. Так что лучше писать про события нейтральные. К примеру, сегодня, 7 октября – День улыбки. Всемирный день улыбки придумал художник Харви Белл. В 1963 году он изобразил улыбающуюся желтую рожицу в виде значка. День улыбки посвящается хорошему настроению, его девиз: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке».

Улыбаться полезно, в этот момент у человека задействованы 17 мышц. Улыбку изучают, про нее много пишут. У Льва Толстого в романах насчитали описание более сотни улыбок.

Она бывает усмешкой, ухмылкой, злой и искренней, ироничной и мстительной – всякой. У американцев улыбка обязательная, у японцев – вежливая, у русских – широкая. Мона Лиза улыбается таинственно.

Улыбчивым людям больше доверяют, чем хмурым и насупленным. Улыбку связывают с радостью, счастьем, хорошим расположением духа. Мюнхгаузен в лице актера Янковского призывал: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» И был прав. Что нам еще остается?

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
Источник: «Вольный город», № 39 (1116) 07.10.16

бабушка считает деньги

фото: trahoved.livejournal.com

фото: из открытых источников