Улыбаемся и машем

Ради поздравительной «открытки» Бу Андерссону несколько сотен вазовских рабочих посреди рабочего дня отправили изображать радость под стены заводоуправления.

Вчера у стен заводоуправления АВТОВАЗа происходили некие движения масс людей, похожие на митинг или демонстрацию. Сие не удивительно, учитывая нынешнее положение дел на предприятии: оптимизацию штатов, закрытие производства «Приоры», падение продаж. Однако, как выяснил наш корреспондент, под стенами вазовской высотки в этот день не протестовали, а поздравляли. А точнее, шли съемки кино, эдакой поздравительной открытки ко дню рождения президента АВТОВАЗа Бу Андерссону. Завтра – 16 октября – он отмечает свое 60-летие.

По нашим оценкам, на площадь перед заводоуправлением посреди рабочего дня согнали три-четыре сотни работяг прямо из заводских цехов. Причем, как рассказали сами люди, их сняли с рабочих мест за полтора часа до окончания смены и велели собраться у заводоуправления, не объяснив, для чего. Мы специально поинтересовались, что было бы, если б люди отказались. Большинство молчали, а некоторые отвечали, что в этом случае могли бы потерять работу.

На подступах к площади пришедшим раздавали футболки с надписями «Vesta» и «Я люблю АВТОВАЗ», объясняя, что сдавать их обратно не надо – это подарок участникам. По всей видимости, эти футболки и стали своеобразной формой оплаты труда участников съемок, которым пришлось на ветру и холоде провести на площади около двух часов. А ведь к этому времени их рабочий день уже закончился.

На площади было установлено звуковое оборудование, из колонок играла энергичная музыка, здесь же стояло два автобуса, включая автобус телевидения ВАЗа, с которого велась видеосъемка. Организаторы построили людей по нарисованным на асфальте линиям. Линии были в виде букв и цифр «BDAY 60» – расшифровывающиеся как английское поздравление с днем рождения – Birthday. Рядом на асфальте красовалось большое, нарисованное мелом сердце.

По информации, полученной нашим корреспондентом, эти незамысловатые линии рисовали три наемных профессиональных художника, получившие за нехитрый рисунок на асфальте 10 тысяч рублей. То есть примерно месячный оклад рядового рабочего Волжского автозавода.

Согнанным к заводоуправлению людям велели построиться по нарисованным мелом линиям, улыбаться, изображая радость, и повторять движения ведущего: махать над головой руками, хлопать в ладоши и конечно же не забывать улыбаться. Ведущие попытались сделать из людей даже «волну» – то есть, волнообразное приседание. Но дело не пошло: собравшиеся приседать не захотели. Людям также велели запомнить место, где они стоят, по команде разбегаться и бежать обратно на свои места. Когда ведущие поняли, что все получается, людям было велено отнести вещи в подогнанный автобус, чтобы не махать сумками и авоськами. Было поразительно, насколько покорно работники АВТОВАЗа все это выполняли.

Среди людей нашлись недовольные, начавшие возмущаться происходящим в духе «Нам пора домой!». Но никто площадку так и не покинул: видимо, горячая любовь к дорогому президенту взяла верх. Свое недовольство они выражали лишь хмурыми лицами и вялыми движениями.

Видео, уверен корреспондент, получится красивым, но насколько ему будет рад юбиляр, непонятно. Дело в том, что Бу Андерссон известен своей требовательностью к соблюдению дисциплины на производстве и режима работы, да и в Европе подобные жесты в адрес руководителей предприятия не приняты. Еще никогда подобные подарки не получали и предыдущие руководители АВТОВАЗа, при которых, к слову, дела предприятия шли лучше, машин продавалось в разы больше.

Дела АВТОВАЗа в настоящий момент идут не лучшим образом, и на общий кризис в автомобильной промышленности это не спишешь. Достаточно сказать, что отечественный автогигант окончательно сдал позиции на российском рынке «корейцам»: продажи автомобилей «Хендай Солярис» и «Киа Рио» выросли на 10 и 70% соответственно, а продажи «Лады Гранты» упали вполовину. Ввиду всего этого, а также планов АВТОВАЗа по дальнейшему сокращению персонала в 2016 году подарок вряд ли приведет в восторг и работников предприятия.

Игорь Витущенко, председатель профсоюза «Единство»:
– Атмосфера в коллективе АВТОВАЗа сейчас довольно напряженная, уровень критики Бу Андерссона очень высок. Печально, что люди позволяют обходиться с собой как со стадом, которое для забавы руководства можно строить в буквы. А если завтра руководство скажет работникам бежать в виде мишеней, чтобы поохотиться, – это тоже будет исполнено? Вообще, я считаю, на площадь нужно было согнать менеджеров: у них на АВТОВАЗе хорошая жизнь, пусть они и изображают радость. Почему же рядовые работники позволяют так обращаться с собой, где их чувство собственного достоинства? Вызывает удивление, что для того, чтобы потешить самолюбие президента АВТОВАЗа, людей снимают с производства. Происходящее отдает каким-то раболепством.

Справка:

Как выяснила редакция, поздравительное видео предназначено только для юбиляра, на телевидении его демонстрировать не планируют. Заказчиком видеопоздравления, по нашим данным, является дирекция АВТОВАЗа, а авторство «оригинальной» идеи на данный момент неизвестно.

рабочие ваза построили фигуры

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников