«Украл – отмыл – вывез»

В каком обществе мы живем? Если считать, что в России каждый седьмой живет в бедности, то откуда 19,89 трлн рублей, положенные в банки на депозиты в июне?

Половину из этой суммы одолжили у тех же банков, взяли кредиты, но размещать кредитные деньги невыгодно: несопоставимы проценты. Правда, кредиты можно и не возвращать – задолженность по ним у россиян составила триллион рублей. Может, заработали? Кто, как и где? Вряд ли все россияне такие деловые и предприимчивые. Значит, это некая супербогатая часть населения, имеющая возможность зарабатывать такие аховые средства. Вот оно – великое капиталистическое неравенство, построенное на несправедливости и, смею заметить, нечестности и воровстве.

Куда ни кинь, всюду жулики-коррупционеры. А как их еще назовешь, если они стремятся «заработанное» быстренько вывезти за рубеж, причем больше вывозят в самые трудные для страны времена. 2008 год – предкризисный – 133,6 млрд долларов вывезли из России частные лица. А в 2014-м – и вовсе  аж 154 млрд долларов. Этот отток капитала и рушит курс рубля, добивает экономику России, а не какие-то там цены на нефть и прочие вторичные факторы. Падает рубль – растет инфляция – бедные становятся еще беднее. Богатым – плевать: своя мошна милее.

И падают самолеты, рушатся казармы, гибнут молодые крепкие ребята. Только-только доверие к армии стало расти, и – на тебе. Словно специально некто это все творит, хотя понятно, что в основе всех бед – полный крах морали за последние 20-25 лет. Ну и, конечно, безнаказанность. «Украл – отмыл – вывез» – схема, известная у нас. Не боятся. По закону за такие дела может применяться конфискация незаконно нажитого, но, как известно, вор у вора дубинку украл. Наши суды – «самые гуманные» в мире. В прошлом году изъяли средства только у 20 осужденных за легализацию преступных доходов. И вернули в госказну всего-то чуть больше 17 млн рублей (не долларов). Вот и вся правда про нашу демократию, которая для отдельной братии.

Желание заработать на всем и вся превратили нашу жизнь в абсурд и дикость. Если Остап Бендер знал, кажется, 101 способ отъема денег, то нынешний чиновник изобретает их в день такое количество… Читаю, как в одном городе при мэрии создали департамент видеонаблюдения. Он занимается созданием электронной безопасности в школах и детсадах. Для одного объекта такая система обойдется в полмиллиона рубликов, а родителям – три тысячи в месяц. Нехило!

В советское время никому в голову не приходили мысли про такое: в государстве существовала общая атмосфера безопасности и этого было вполне достаточно. Теперь женщина-профессор по ТВ рассказывает, как она в метро увидела дядьку, который тащит куда-то пацана. Тот орет – сотни людей проходят мимо. Кинулась на помощь, вызвала полицию, оказался маньяк. Не боится, видимо: уже не раз ему удавалось найти жертву принародно.

Когда социологи спросили у современных россиян, что нужно сделать, чтобы страна стала великой державой, 39% ответили:
– Возродить высокий уровень культуры.

Мне здесь нравится слово «возродить», ибо слишком многое надо заново возрождать. Вот только не поздно ли спохватились? Лишь треть населения воспринимает путь, избранный Россией после 1991 года, как трагедию. Другая треть считает: «Идем по правильному пути». Вот и есть, пожалуй, рубеж нашего общественного противостояния. 59% граждан никому не доверяют. Нынешним молодым невозможно представить, что можно было когда-то стукнуть к любому соседу и перехватить до получки без расписок и залогов.

Когда-то наше население купилось на слово «демократия», да и сейчас многие ожидают, что как только сие волшебное понятие окончательно посетит наши российские просторы, наступит рай в шалаше с этой «универсальной невестой»,

Хотя большинство уже убедилось в полной дискредитации либерально-демократического капитализма, когда стало ясно, что мы обязательно вернемся в социализм без бюрократических примесей.

Демократия оказалась удобной для политических ловкачей. Не получилось ни народовластия, ни разделения властей. В депутаты на всех уровнях в основном попадают говоруны себе на уме. Не известен ни один реальный механизм, который позволил бы людям регулярно и эффективно выражать свою волю по отношению к власти. Ну разве что референдумы, хотя они в новой России ни разу не проводились, если не считать цинично- надувательский – по поводу ельцинекой конституции.

Все, что якобы возможно при демократии – политический блеф и чушь, придуманные для оболванивания людей. Тому пример – недавние события в Греции: народ решил одно, а евротусовка настояла, как надо ей. Посмотрите на нынешних руководителей западных стран и США – никчемные политики. Да и у нас «демократические лидеры» Горбачев и Ельцин – позорный пример наихудшего выбора.

Так что забудем про демократию и будем ждать, что нам повезет и к власти авторитарным путем придет государственник, бескорыстный «вождь и учитель».

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

деньги к ормане

фото: news.sevas.com

«Вольный город», №48 (1050) 24.07.15

фото: из открытых источников