Уходи быстрее, високосный год

Обычно я стараюсь не торопить время, понимая, что сегодня не всегда хуже, чем завтра.

А тут захотелось забраться на самую высокую гору и крикнуть изо всех сил:

– Уходи быстрее, високосный год! У-хо-ди!!!

2016-й действительно был тяжелым годом: и в стране, и в городе. Не стану перечислять или повторять основные события, они у многих на слуху, а в качестве примера приведу нашу редакцию. За минувшие 12 месяцев мы пережили проверки пяти федеральных структур, несколько судебных разбирательств и переезд на новое место. Про частые отключения телефонной связи и другие мелкие неудобства я уже не говорю.

Коснулся високосный год черным крылом и лично меня, когда пневмония выбила из рабочего ритма на целый месяц. Две недели я пролежал в палате медгородка, хотя до этого никогда в жизни не жаловался на легкие и знал только теоретически, где они находятся.

Если идти от частных городских событий к общим, то мэр, зачастивший в столицу и за границу, к декабрю приободрился. Начал собирать своих сторонников и рассказывать им, как богато заживет Тольятти, став территорией опережающего развития. Когда именно заживет, Сергей Андреев не уточнил, мол, и без того понятно – в недалеком будущем.

И всё равно выходило как-то некузявисто, потому что улицы засыпаны снегом, дороги чистят плохо, транспорт стоит в пробках. А еще – растет скрытая безработица и снижается реальная зарплата. На днях отдел современного искусства художественного музея прислал нам приглашение на праздник: текст – три небольших абзаца, и в них трижды (!) указаны цены на билеты. С одной стороны, музейщики не должны так явно побираться, с другой – им финансирование урезали по самое… полотно. И в наступающем году будет еще хуже.

Это один из сотни мелких примеров. Еще? Из магазинов, надеюсь, не всех, вдруг исчезли спички. Раньше на это внимания не обращали, а теперь – дефицит. На вещевом рынке, сам слышал, пожилая женщина предлагала всем проходившим мимо зайти в отдел, где можно купить свитер… в рассрочку.

Хотя есть новость, которая вроде бы отрицательная, а по сути – положительная. Знаете, сколько в этом году возбуждено уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний города? Семнадцать! Часть из них уже рассмотрена в суде, остальные «перекочевали» на январь-февраль. Кроме того, есть оперативные наработки, которые должны стать основой для очередных уголовных дел, но уже в следующем году.

С наступающим!

Сергей Русов, «Вольный город», № 51 (1128) 29.12.16

обезьяна с гримасой

фото: www.ohay.tv

фото: из открытых источников