Эксперты полагают, что самой вероятной причиной миграции населения стало ухудшение ситуации на градообразующем предприятии города – АВТОВАЗе.

За последние три года из Тольятти уехали 8581 человек.

«Почему же я уехала из Тольятти…»

Отрицательная динамика подтверждается и ростом предложений на рынке вторичного жилья, которое согласно официальным данным в Тольятти превалирует над предложением по области в целом. Несмотря на заявления городской администрации о неких потенциях в развитии города и о его высокой инвестиционной привлекательности, в настоящее время каких-то положительных прогнозов не ожидается: ОЭЗ Тольятти еще не запущена на полную производственную мощность, поэтому в притоке рабочей силы не нуждается, Жигулевская долина тоже не может похвастаться высокой эффективностью для экономики города. А последние данные о ситуации на рынке труда, озвученные на последнем заседании городской думы, и вовсе удручающие.

Малая родина вас не забудет

Руководитель Центра занятости населения в г. Тольятти (ЦЗН) привел последние цифры о количестве официальных безработных тольяттинцев: к началу февраля 2017-го их насчитывалось уже 7 872 человека, при этом, по словам Багаева результативность программ по временной занятости очень мала. Предприятия не идут на встречу ЦЗН и не предлагают временные работы для высвобожденных горожан, потому как это попросту невыгодно. Принимая на временную работу, работодатель обязан выплачивать заработную плату в размере МРОТ, а также все полагающиеся в данном случае налоги, а брать на себя дополнительные обязательства в современной ситуации будет просто расточительством. Багаев обратился к городским депутатам с просьбой инициировать какое-то решение по усугубляющейся ситуации на рынке труда.

Из Тольятти

«Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 7 (432) 07.03.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

вид на Жигулевские горы

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников