Удобрения: Мои помидоры растут на славу на обычных сухарях

Наверное, у каждого огородника есть свои секреты выращивания вкусных, крупных и здоровых томатов. Кто при посадке куриный помет не жалеет, кто опрыскивает скисшим молоком.

Своей живности на даче у меня нет, нет и навоза. Химические удобрения — удовольствие недешевое и не всегда полезное. Травяные подкормки, что заквашивает моя соседка по даче, настолько вонючи, что, на мой взгляд, их не стоит использовать на небольших участках. Весь отдых испортишь и себе, и соседям.

Мои же помидоры растут на славу на обычных сухарях. Вот уже несколько лет в течение всего года я собираю и сушу оставшиеся хлебные корочки. Не важно: белый, черный, сдоба. Иногда случается, что и чуть плесневелый хлеб отправляется на грядку. Вреда в том не замечено.

При пересадке рассады в открытый грунт в лунку насыпаю по пригоршне сухарей. Хорошенько поливаю и определяю на место томатный кустик. Заметила, что с такой долгоиграющей подкормкой растения быстрее приживаются, вырастают более мощными, с темно-зеленой листвой. Они меньше болеют и практически не нуждаются в регулярных летних подкормках. Видимо, сухари отдают свою «силу» томатикам постепенно.

Может, кто-то скажет, что хороший урожай помидоров от сухарной подкормки — это моя фантазия. Чтобы проверить свои наблюдения, я решила в этом году провести эксперимент. При посадке рассады сухари насыпала не в каждую лунку, а через одну. Специально не стала разводить томаты «с подкормкой» и томаты «без подкормки» на разные грядки. Огородный сезон близится к концу, и могу сказать, что этот опыт подтвердил мои догадки о чрезвычайной полезности хлебного питания для томатов. Растения, выращенные на сухарях, были крупнее и плодовитее.

Метод такой одноразовой подкормки мне приглянулся не только из-за его экономичности, но и за низкие трудозатраты. Не надо наводить водные растворы, таскать тяжелые ведра и кланяться несколько раз за сезон каждому кустику, вливая под него строго определенную дозу подкормки.

Евгения Червеченко, «Площадь Свободы»

большой помидор в руках

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников