В воскресенье, 19 февраля, за пульт симфонического оркестра Тольяттинской филармонии встанет выдающийся молодой музыкант, 31-летний дирижер Пермского театра оперы и балета Валентин Урюпин.

По симпатичному стечению обстоятельств весть о грандиозной победе выдающегося музыканта и дирижера Валентина Урюпина во Франкфурте-на-Майне пришла в Тольятти… в Валентинов день. Еще бы! На молодого дирижера Пермского театра оперы и балета, главного дирижера Ростовского академического симфонического оркестра вылилось в эти дни столько любви: одержав грандиозную, сенсационную победу на VIII Международном конкурсе дирижеров имени Георга Шолти в Германии, Валентин получил еще и приз зрительских симпатий, и специальный приз симфонического оркестра Франкфуртского радио. Таких наград до него в этом ответственном дирижерском состязании не получал ни один российский дирижер.

И сразу — в Тольятти

Валентин покорил жюри, в которое вошли руководители ведущих мировых оркестров и оперных театров. Кроме всеобщего и профессионального признания, победитель получил первую премию и 15000 евро. А приняв первые поздравления, Валентин отправился… в Тольятти.

Из Германии — в Россию, и сразу — в наш город. Это неслучайно. Валентина связывают с нашим городом его первые дирижерские опыты, которые этот талантливый кларнетист получил именно в Тольятти в 2005 году на сессиях Молодежного симфонического оркестра Поволжья под руководством профессора Владимира Неймера.

В истории тольяттинского фестиваля «Классика OPEN FEST» — постановка оперетты Ж. Бизе «Доктор Миракль». Валентин поставил эту оперетту, сотрудничая с симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии. Словом, Тольятти вполне может считать триумфатора-2017 своим. Ну а он гордится творческим партнерством со знаменитыми дирижерами: Геннадием Рождественским, Феликсом Коробовым, Анатолием Левиным, Теодором Курентзисом, альтистом и дирижером Юрием Башметом, маэстро Валерием Гергиевым.

Удивительный концерт

Тольяттинские зрители, которые успеют купить билет на этот удивительный концерт 19 февраля, непременно услышат отзвуки вчерашней победы. Она наверняка окрасит новое имя в «параде дирижеров» особенными красками. Подарить себе вечер кларнета соло в ансамбле и с оркестром — хороший шанс продлить Валентинов день.

Откроет программу Фантазия для кларнета соло Й. Видманна, продолжит квинтет Ля мажор для кларнета и струнных (струнный квартет филармонии), а завершит вечер Симфония № 4 Роберта Шумана в исполнении симфонического оркестра Тольяттинской филармонии под управлением Валентина Урюпина.

Парад, достойный лучшего слушателя!

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@list.ru

Валентин Урюпин

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников