Шквал вырвал с корнем 40 деревьев (и существенно повредил еще более 100), нанес ущерб десяткам транспортных средств и оставил без электроснабжения 73 жилых дома.

Кроме того, затоплены все основные автомагистрали, повалено пять остановочных павильонов, три рекламных щита, в аварийном состоянии оказались четыре газопровода и значительная часть контактной сети троллейбуса. Также крупное ЧП случилось на проспекте Степана Разина: два старых тополя рухнули на главный корпус детского сада.

По итогам экстренного совещания коммунальных служб, аварийных бригад и управляющих компаний, было озвучено, что восстановительные работы займут не менее трех суток.

Стихия накрыла город вечером 5 июля и покинула пределы Самарской области только утром следующего дня. Ранее аналогичный по масштабам разгул природы специалисты Тольяттинской гидрометобсерватории фиксировали в июле 2012 года.

О том, что с юго-востока приближается мощный циклон, было известно заранее, к нему готовились. Однако предварительный прогноз синоптиков выглядел щадящим: до 30 мм осадков и ветер в пределах 17-22 метров в секунду. Реально же уровень воды, обрушившейся на город с неба, составил 50 мм (при среднемесячной норме в 75-80 мм), а порывы ветра в отдельные моменты достигали 27 метров в секунду. Наиболее разрушительная фаза урагана длилась всего 40 минут, но успела принести многомиллионный ущерб. Окончательную сумму обещают назвать не раньше понедельника.

Грозовой фронт накрыл Тольятти точно в вечерний час пик, когда люди массово возвращались с работы. Стена ливня сократила видимость на дорогах до 4-5 м, в результате чего транспорт полностью встал. Проезжие части превратилась в реки разной глубины, а самый крупный жилой район — Автозаводский — был фактически отрезан от остального города. С северного въезда — водой и оборванными линиями электропередачи, с южного — поваленными соснами, которые перекрыли движение по ул. Комзина и Лесопарковому шоссе без возможности объезда.

проезжая часть в воде

Непогода, разумеется, парализовала и общественный транспорт. Троллейбусное сообщение прекратилось, а салоны маршруток и больших городских автобусов затопило до уровня пассажирских кресел. К сожалению, современная низкопольная техника не способна "форсировать" лужи глубже 30 сантиметров. Те, кому повезло попасть в старые автобусы с высоким уровнем пола, смогли беспрепятственно уехать с работы: остальным же сотрудникам крупнейших городских предприятий пришлось уходить домой пешком и разувшись.

мужчина на каноэ в городе

Наибольшие трудности возникли у коллектива Волжского автозавода. Система перевозок там такова, что после смены целые колонны автобусов должны единовременно вывезти в жилой массив несколько тысяч заводчан. Кроме того, работу отдельных цехов автогиганта пришлось на время остановить: кровля не выдержала выпавший объем осадков, и вода начала заливать станки и прочее оборудование. К счастью, ведомственные аварийные бригады быстро справились с ситуацией.

После первых же сообщений весь ресурс чрезвычайных и аварийных ведомств Тольятти был брошен на расчистку главных улиц от поваленных деревьев. Бойцы местной службы спасения и муниципального Центра гражданской защиты населения в течение полутора часов смогли расчистить от завалов Лесопарковое шоссе — одну из двух трасс, связывающих Автозаводский район со старой частью города, и вызволить оттуда заблокированный транспорт.

сотрудники МЧС убирают деревья с дороги

фото: Андрей Дербенев

Тем горожанам, чьи машины пострадали в жилых дворах и внутриквартальных проездах, до 9:00 6 июля оставалось надеяться лишь на свои возможности. К слову, список поврежденного транспорта продолжает расти с каждым часом, о чем свидетельствует поток заявлений в ГАИ и страховые компании. Автомобили пострадали не только от обломившихся веток и упавших деревьев: в одном случае внедорожник накрыло остановочным павильоном, сорванным с креплений.

остановочный павильон на проезжей части

Также подсчитывают убытки владельцы крупного флота и маломерных судов, отшвартованных в городских яхт-клубах и стационарных портах. Из-за шквалистого ветра высота волн в Куйбышевском водохранилище достигала 1,8-2,2 метра. Таким образом, около десятка единиц водного транспорта попросту разбилось: либо о волны, оторвавшись от берега, либо о металлические и бетонные причалы.

О количестве капитальных зданий и сооружений, получивших серьезные повреждения, на данный час официальной информации нет. Так или иначе, крупное происшествие зафиксировано в 4-м квартале Автограда, на пр. Степана Разина. Два старых тополя, которые более 40 лет росли на территории детского садика №122 "Красное солнышко", в первые же минуты стихии рухнули на главный корпус этого дошкольного учреждения.

К счастью, в помещениях, расположенных с роковой стороны детсада, воспитанников не было. Дождавшись окончания урагана, коллектив "Красного солнышка" обзвонил родителей и отправил подопечных по домам. Сейчас специалисты устраняют последствия непогоды и параллельно оценивают ущерб, нанесенный конструкциям здания.

электрики устраняют последствия урагана 05-07-2017

Таковы оперативные и предварительные итоги прохождения циклона над Тольятти. Данные продолжают меняться, поскольку с момента разгула грозового фронта не прошло и суток. Остается добавить, что жертв среди населения нет. Кроме того, согласно официальным сведениям администрации города, за медицинской помощью в местные учреждения здравоохранения никто из горожан не обращался.

Источник: информационный портал Волга Ньюс

ураган повалил дерево на здание детского сада

 

 

фото: из открытых источников