В старейшей школе города установят барельеф Николаю Абрамову и памятник учительнице.

Сразу два важных события городского масштаба произошло в школе № 4. Во-первых, это учебное учреждение переименовано.

Соответствующее распоряжение было издано в мэрии городского округа Тольятти 26 июня 2015 года. По словам директора школы № 4 Людмилы Скопцовой, после затопления Ставрополя учебное учреждение стало первым из построенных в Тольятти. Несколько лет школа числилась под номером 1, который потом по невнятным причинам сменился на номер 4. Музей школы, ее номер и имя летчика-героя Виктора Носова передали другому учебному учреждению. Хотя бюст Виктора Носова и по сей день находится на территории школы № 4. Около него учителя и ученики проводят торжественные линейки на 23 Февраля и 9 Мая.

Коллектив жил и развивался, история его богатела. В 2015 учебном году старейшая в Тольятти школа обрела второе дыхание - в июне ей присвоили имя Николая Абрамова - почетного гражданина нашего города, легендарного директора, почти 30 лет возглавлявшего крупнейшее в Европе предприятие по производству синтетического каучука - «Куйбышевский завод синтетического каучука» (ныне «Тольяттикаучук»).

Людмила Скопцова рассказала, что, будучи генеральным директором завода, Николай Вартанович оказывал шефскую помощь тольяттинским школам - в том числе и четвертой. Потом, уже на излете 2000-х годов, возглавлял попечительский совет школы. Именно благодаря Абрамову было отремонтировано здание, где расположены младшие классы школы № 4.

День знаний в сентябре 2015 года, по словам Людмилы Скопцовой, будет посвящен присвоению школе имени Николая Абрамова. На фасаде здания появится памятная табличка. Барельеф установят несколько позже, так как для этого нужно специальное разрешение департамента культуры, а также понадобятся значительные средства. В связи с переименованием у коллектива большие планы - впереди капитальный ремонт здания, расположенного на улице Горького, 88. Здание было построено в 1957 году, и за долгие десятилетия существования ни разу (!) не ремонтировалось. Древние, разрушающиеся стены, согласитесь, абсолютно не вяжутся с установкой красивого памятного барельефа.

А также общественный совет школы № 4 принял интересное знаковое решение - установить памятник первой учительнице на территории старейшего учебного заведения Тольятти. Памятник запланировали установить во дворе здания, где учатся младшие классы школы № 4. Пусть ребята на всю жизнь запомнят своих первых учителей! Скульптура, находясь на перекрестке дорог, будет видна издалека.

По мнению тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова, расположение школы № 4 самое благодатное для установки памятника. Микрорайон плотно заселен, контингент особый - беженцы, вынужденные переселенцы из стран ближнего зарубежья. Хотелось, чтобы в микрорайоне появился оазис красоты.
Любой житель Тольятти может поучаствовать в конкурсе на строительство памятника и предложить свой проект. В ближайших планах администрации школы № 4 - разработать положение о конкурсе и объявить его. 5 октября, в День учителя, планируется закладка символичного камня на месте будущей скульптуры. В связи с предстоящим событием мы обращаемся ко всем неравнодушным тольяттинцам, руководителям предприятий, выпускникам старейших школ № 1 и № 4 оказать посильную финансовую помощь на изготовление скульптуры первой учительницы. Всю необходимую информацию можно получить у директора школы № 4 по адресу: улица Горького, 88.

Интересно:

16 августа - день памяти почетного гражданина Тольятти, заслуженного работника промышленности СССР Николая Абрамова. Под его началом были построены ДК «Тольятти», спорткомплексы «Юность» и «Акробат», санаторий-профилакторий «Волжские зори», профессиональный лицей № 46, Тольяттинский химико-технологический колледж, турбаза «Волна», совхоз «Мирный», детские сады, школы, общежития, жилые дома.

старейшая школа города

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников