Учитель от бога

16 февраля 2017 года исполнится 90 лет тольяттинской учительнице Анне Добришкиной.

Практически до 80 лет Анна Дмитриевна трудилась в школе учителем начальных классов. Она научила читать и писать сотни девчонок и мальчишек, ведь ее педагогический стаж составил 60 (!) лет.

В силу сложившихся семейных обстоятельств маленькая Анечка воспитывалась в доме дедушки и бабушки в селе Хрящевка Ставропольского района. С детства решив стать учителем, Аня после окончания семилетки пешком отправилась из Хрящевки в Ставрополь, а это 50 километров. Ее звала за собой мечта. Девушка хотела поступить в педагогическое училище. Но учительница литературы ставропольской школы Людмила Николаевна Кувшинова посоветовала Анечке сначала окончить десятилетку в родной Хрящевке. Время, мол, военное, голодное, поэтому дедушке и бабушке гораздо легче будет тебя прокормить дома, в деревне.

Хрящевская закалка

Последовав совету, Анна Дмитриевна пришла работать учителем в хрящевскую школу 15 августа 1946 года. Весь июнь в педучилище Ставрополя ей и другим ребятам из сельской глубинки преподавали теорию и методику ведения уроков в начальных классах. Общеобразовательные предметы были пройдены ими в школе-десятилетке. На первых порах осваивать профессию учителя Анне Дмитриевне помогала ее родственница, у которой за плечами было уже два года педагогического стажа.

По словам Анны Дмитриевны, ее хрящевские ученики были очень трудолюбивые. После уроков и во время каникул, несмотря на детский возраст, ребята вместе с учителями шли работать на ферму, помогали взрослым убирать урожай на колхозных полях. Хрящевскую педагогическую закалку молодая учительница запомнила на всю жизнь. Когда она работала в родном селе, к ним постоянно приезжала проверка из области. Учителя во время проверок сажали на заднюю парту и начинали опрос учеников. Всех подряд! По результатам такой проверки одной нерадивой учительнице на месяц продлили учебный год. Пока шла проверка, как вспоминала Анна Дмитриевна, она так переживала, что все кисти у своей большой шали успевала заплести в десятки косичек.

В 1947 году молодая учительница вышла замуж за Ивана Добришкина, который работал бухгалтером в сельпо и был отличным гармонистом. Пара сложилась неслучайно. Ученики Анны Дмитриевны знали, что она прекрасно танцует. Причем все — начиная с народных плясок, заканчивая вальсами. В молодости учительница была первой плясуньей на селе, говорила, что за вечер могла каблуки стесать, сытости в танцах не знала. И до сих пор признается своим ученицам, что передачу «Играй, гармонь» спокойно смотреть не может — только пританцовывая.

В семье Добришкиных родились три сына, а в 1962 году семья переехала из Хрящевки в Ставрополь-на-Волге, где на улице Жилина, 32, открылась новая школа № 17. Судьбоносное событие произошло благодаря директору хрящевской школы Михаилу Кочеткову. Именно его назначили руководить упомянутым учебным учреждением. А Михаил Васильевич позвал за собой в город учителей, в частности Анну Дмитриевну, которую назначил учителем в 1 «Г» класс. Спустя 55 лет после этого события ученики того самого 1 «Г» попросили рассказать о своей замечательной первой учительнице накануне ее 90-летнего юбилея.

Доброта — воспитательный принцип

1 «Г» был большим, в классе учились 44 человека. Большинство из них жили в новых домах, построенных рядом со школой № 17. По воспоминаниям ребят, это было радостное время больших надежд молодого города. И пусть они ходили в одинаковой школьной форме, и даже войлочные тапочки на вторую обувь у всех были одинаковые — зато у них была прекрасная первая учительница. Они гроздьями висли на ней на переменах и были счастливы, как цыплята рядом со своей мамой-клушкой. Анна Дмитриевна вместе с мужем и тремя сыновьями жила в 14-метровой комнате при школе. После уроков она вела двоих-троих отстающих учеников к себе домой, чтобы помочь им сделать домашнее задание. Никогда не считалась со своим личным временем. Ученики в полной мере оценили альтруизм учительницы только после окончания школы. А она объяснила, что добрыми были ее бабушка и дедушка, благодаря им доброта как воспитательный принцип была усвоена с детства.

Анну Дмитриевну ученики 1 «Г» слушались с первого слова. Даже самые отпетые хулиганы! Она никогда на ребят не кричала, никого никогда не наказывала, просто подходила, вставала рядом с партой и строго смотрела. Наверное, в этом и заключается педагогический талант. Недаром же существует устойчивое словосочетание «учитель от бога»…

— Я почему-то никак не могла запомнить цифру семь, — вспоминает ученица из 1 «Г» Тамара Бушуева. Сегодня, она, конечно, уже Тамара Викторовна, но шуточное объяснение своей любимой учительницы запомнила на всю жизнь: «Семерка — это кочерга. У нее одна нога. А восьмерка — два кружка…»

Возможно, современным первоклашкам такое объяснение покажется наивным. Но в 1962 году ребята пришли в 1 «Г», абсолютно не умея ни писать, ни читать. Авторучки им не давали. Сначала малыши учились писать карандашами, только потом брали в руки чернильные ручки с перышками. До 5-го класса на каждой парте стояла пластмассовая чернильница-непроливайка, в которую ученики старательно макали перьевые ручки.

Анна Дмитриевна учила своих воспитанников всему, что умела сама: вязать, вышивать, танцевать. Ее ученицы до сих пор вспоминают один показательный случай. К празднику 7 ноября их классу «Г» дали задание подготовить таджикский танец. Все девочки захотели выйти на школьную сцену, а надо было выбрать только несколько человек. Анна Дмитриевна сказала: «Встаем все и танцуем». У кого-то одно движение не получилось, у кого-то другое. В результате осталось нужное число танцоров. Зато никому не было обидно, каждый увидел свои ошибки. Простой индивидуальный подход.

Плохих детей нет

Анна Дмитриевна была категорически не согласна, когда про учительский труд говорили, что он тяжел и не благодарен. Она утверждала, что благодаря своей прекрасной работе она не стоит на месте, находится в постоянном профессиональном развитии, буквально ежедневно вместе с учениками открывает для себя новые горизонты. Неправда, что современные дети неуправляемые. Просто с ними надо работать. Плохих детей, по убеждению 90-летнего педагога, просто-напросто нет. А ученицы из бывшего 1 «Г» вспомнили про одноклассника Вову Овчинникова, который периодически взывал к их совести: «Тише давайте, сегодня у Анны Дмитриевны голова болит». Нет, не только девочки уважали свою справедливую учительницу.

В 90-х годах на базе школы № 17 организовали отделение педучилища, и Анна Дмитриевна перешла на работу в школу № 65 учителем начальных классов, еще трудилась в школе № 27, потом опять вернулась в школу № 65 на должность воспитателя группы продленного дня.

Будучи не в самом молодом возрасте, ездила с подростками в трудовые лагеря. Другие учителя находили десятки причин для отказа — наличие детей, болезней, сложных семейных обстоятельств. Анна Дмитриевна всегда была готова к педагогическому труду! Как-то ученики ее спросили: «А почему вам не дали звание «заслуженный учитель»?» Она призналась, что никогда над этим вопросом не задумывалась, хотя почетные грамоты и благодарности получала регулярно. Заметим, что три ученицы Добришкиной из 1 «Г» — Татьяна Панфилова, Наталья Чупина и Людмила Полянская — стали педагогами.

Когда Анна Дмитриевна вышла на пенсию, жила в родовом доме в Хрящевке. До 84 лет обрабатывала 25 соток земли. Сажала картошку, капусту, огурцы, ухаживала за садом. Всю жизнь весила 56-57 килограммов. Коллеги, видя стройную, подтянутую, активную, подвижную Анну Дмитриевну, интересовались рецептом молодости. Она отшучивалась, говорила, что регулярно ест гречку в школьной столовой.

А ученики считают, что секрет долголетия их обожаемой учительницы в том, что она очень любит жизнь, не разочаровалась в ней. 45 лет назад ученики Анны Дмитриевны из 1 «Г» окончили школу. Но до сих пор благодарны своей наставнице. «Ты — юность наша вечная, простая и сердечная, учительница первая моя» — помните слова из хрестоматийного «Школьного вальса»? Здоровья вам в ваши 90 лет и бодрости духа, уважаемая Анна Дмитриевна!

Тамара Бушуева, ученица 1 «Г», окончившая школу № 17 в 1972 году:

Анна Дмитриевна никогда не унывала — как бы ни было трудно. Она говорит, что заряд жизненной энергии ей давали дети, ее ученики. Анна Дмитриевна до сих пор пофамильно помнит всех своих выпускников! Она и сегодня готова работать в школе, если бы взяли, конечно. Она учитель от бога, до сих пор влюблена в свою профессию!

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Анна Добришкина учитель младших классов

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников