По уточненным данным, в общей сложности ЕГЭ в этом году будут писать 725 тыс. человек, включая 650 тыс. выпускников текущего года. Кампанию открыли экзамены по географии (на него записались 30 тыс. человек) и по литературе (51 тыс. выпускников).

Одной из особенностей текущей кампании может стать падение числа случаев списывания с мобильников и с бумажных шпаргалок. В день первого экзамена эти нарушения впервые в истории ЕГЭ начались лишь после 10.00 по московскому времени. А это при продолжительности ЕГЭ по географии 2 часа, а по литературе — 3 часа 55 мин. означает, что в восточных регионах их не было вовсе.

Другим заметным трендом стало дальнейшее наращивание мер безопасности ЕГЭ. Как сообщили нам в департаменте образования, для проведения ЕГЭ в 2015 году в городском округе Тольятти организованы 18 пунктов, каждый из которых оснащен видеонаблюдением, то есть из 80% аудиторий всех пунктов ведется онлайн-трансляция экзамена в федеральный ситуационный центр. Наблюдают за трансляциями и обеспечивают прозрачность экзамена аккредитованные онлайн-наблюдатели. В прошлом году онлайн-трансляция экзамена велась только на трех пунктах проведения экзаменов.

До начала экзамена организатор в аудитории предупреждает участников ЕГЭ о ведении видеонаблюдения. Мало того, об окончании экзамена объявляется в определенной точке класса, в центре видимости камеры видеонаблюдения. После сбора материалов и подписания протокола организатор громко и четко сообщает все данные протокола и демонстрирует на камеру видеонаблюдения запечатанные возвратные доставочные пакеты с экзаменационными материалами участников ЕГЭ.

Чтобы участники ЕГЭ не могли пользоваться смартфонами, также принимаются меры: во всех пунктах проведения ЕГЭ при входе в пункт используются металлодетекторы;

Все помещения, которые не используются для проведения экзамена, закрываются на ключ и опечатываются. Если по какой-то причине участник ЕГЭ выходит из аудитории, его обязательно сопровождает организатор.

На подходе еще одно нововведение. В Московской области (в Мытищах) впервые опробовано новое безопасное средство доставки экзаменационных материалов — почтомат. Журналистам продемонстрировали железный шкаф, куда за пять-семь дней до экзамена курьеры спецсвязи закладывали контрольно-измерительные материалы с заданиями (КИМы). Глава государственной экзаменационной комиссии должен извлечь их не раньше, чем за 30 минут до начала испытания. В другое время это сделать нельзя: пароль и логин приходят лишь в последний момент, а сами почтоматы до тех пор не активированы и не реагируют ни на какие внешние воздействия.

Если опыт приживется, его будут активно использовать, и в том числе в отдаленных и труднодоступных районах.

девушка пишет экзамен

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников