04 ноября 2015 г. в 105-ой отдельной бригаде материально-технического обеспечения, п. Рощинский, м.р. Волжский завершились областные учебно-тренировочные сборы для воспитанников военно-патриотических клубов Самарской области, в которых приняли участие 21 ВПК из 11 муниципальных образований Самарской области.

Участниками Сборов стали 80 курсантов, для большинства из которых в военно-патриотическом клубе все только начинается. Они впервые оказались в таких условиях: вдали от дома, без руководителя и родителей.

Первое, с чем пришлось столкнуться ребятам – жизнь в казарме на время Сборов: суровый армейский быт, жесткая дисциплина и четкий распорядок дня, без разгильдяйства. С самого начала сборов участников «перемешали» и разбили на четыре взвода таким образом, что в одной команде, и даже в одном кубрике оказались курсанты из разных ВПК.

Программа Сборов была очень насыщенной: ребята проходили строевую, огневую подготовку, изучали военную топографию, осуществляли разборку и сборку автомата Калашникова, обучались тактическому ведению боя, навыкам рукопашного боя, научились надевать общевойсковой защитный комплект, довели до совершенства умение надевать противогаз – делали это за 7 секунд! При этом, девушки наряду с парнями ловко расправлялись с чисткой оружия, стрельбой и рукопашным боем, ни в чем, не уступая сильному полу.

После теоретических основ, курсантам представилась возможность отработать навыки на практике: на полигоне для них были организованы учебные стрельбы из автомата Калашникова, а затем и 3-х часовой полевой выход.

Несомненно, каждый участник вынес определенный багаж новых и полезных для себя знаний, которым сможет поделиться со своими товарищами по клубу и применить в своей дальнейшей практике.

подростки в войсковой части

фото: из открытых источников