Убрать переход у Парк-Хауса и сквозной проезд колец Южного шоссе

Вчера общественный совет по стратегическому планированию при городской думе выслушал экспертов по дорожному движению, готовых провести в нашем городе эксперимент.

Группа компаний «Гранит-Безопасность» из Йошкар-Олы предложила членам совета решение проблемы пробок на дорогах. Коммерческий директор этой организации Игорь Сосунов вместе с коллегами изучил участок дороги по Южному шоссе до улицы 50 лет Октября. Проехав по нашим дорогам, эксперты отметили низкое качество разметки. Это, по их мнению, приводит к несоблюдению автомобилями полосности движения.

Один из основных способов решения проблемы загруженности, отметил Сосунов, – установка на самых опасных участках и перекрестках технических средств учета напряженности транспортных потоков. Такими участками эксперты из Йошкар-Олы считают пересечения Автозаводского шоссе и бульвара 50 лет октября, Автозаводского шоссе и улицы Кудашева, Южного шоссе и улицы 40 лет победы, улицы Льва Яшина и Южного шоссе, Южного шоссе и улицы Тополиной, Южного и Обводного шоссе, а также дорогу в районе Парк Хауса.

Полученные данные будут проанализированы и объединены в единую интеллектуальную систему, регулирующую дорожное движение и перенаправляющую транспортные потоки в зависимости от ситуации. Разработчики уже сейчас предлагают оптимизировать некоторые пешеходные переходы. Среди таковых, например, переход в районе Парк Хауса. Разработчики считают, что он там не нужен, потому что из-за одного человека стоят 60 автомобилей. Возможно, нужна будет альтернатива. К примеру, надземный пешеходный переход.

Поможет снизить транспортную нагрузку и организация реверсивного движения, а также предоставление возможности автомобилистам сквозного проезда колец на Южном шоссе, считают разработчики.

Для установки технических устройств на экспериментальном участке все возможности есть, ничего нового проводить или устанавливать не понадобится. На проведение эксперимента уйдет порядка 3 месяцев.

В случае, если на этом участке проблема будет решена, можно переходить на другие.

Разработку компании было решено предложить на рассмотрение мэру в первом квартале 2015 года. Компания готова подготовить техническое задание, чтобы можно было провести торги по определению подрядчика, который займется реализацией этой системы. Секретарь общественного совета Владимир Иглин отметил, что в техзадание планируется внести условие безвозмездного выполнения этой работы для городского бюджета.

автодорога рядом с ТЦ

информационный портал “ТЛТ”

фото: из открытых источников