Убийство и разбой: 32 года строгого режима на двоих

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Собиру Жураеву и Темуру Распопову. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ  (убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем),  п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему), ч. 3 ст. 30 , ч. 1 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под стражи, совершенный лицом, находящимся в предварительном заключении, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Как сообщалось ранее, 2 апреля 2016 года в сарае, расположенном около одного из домов Советского района города Самары обнаружено тело 80-летней женщины. По данным проведенной экспертизы, смерть потерпевшей наступила в результате механической асфиксии.

Следствием и судом установлено, что в указанный день Жураев и Распопов пришли к потерпевшей под видом квартиросъемщиков. В результате разговора между ними произошел конфликт, в ходе которого один из злоумышленников задушил пенсионерку  предметом одежды, а второй похитил денежные средства потерпевшей в размере 300 тысяч рублей.
Кроме того, 5 июля 2016 года Жураев, после проведения психолого-психиатрической экспертизы, попытался сбежать от конвоиров, но был задержан.

Приговором суда Жураеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет, а Распопову – 15 лет. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Следственное управление Следственного комитета Российской федерации по Самарской области

две подсудимых в камере

фото: www.isinolsa.com

фото: из открытых источников