По итогам 2016 года сумма долга за электроэнергию жителей Самарской области сократилась на 37 миллионов рублей и составила 585 миллионов рублей.

Положительной динамики удалось достичь, в том числе, благодаря таким мерам как взыскание задолженности через суд, реструктуризация долгов и ограничение поставок электроэнергии. В прошедшем году в Самарской области было проведено более 6 тысяч отключений за неоплату энергоресурсов гражданами-потребителями. Количество исковых заявлений по взысканию задолженности в 2016 году достигла 5 тысяч. Усилилась работа и по исполнению судебных решений. Так в прошлом году в Управление федеральной службы судебных приставов по Самарской области было передано 2,5 тысячи исполнительных листов для взыскания задолженности.

Принимая во внимание объективные факторы образования задолженности: потеря работы, болезнь и другие причины, по которым человек оказался в трудной жизненной ситуации, ПАО «Самараэнерго» в 2016 году стало предлагать должникам оформить рассрочку платежей. В настоящее время почти 1500 граждан-потребителей воспользовались этим предложением и подписали соглашения о реструктуризации долгов.

Являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Самарской области, ПАО «Самараэнерго» фактически выполняет функцию "единого окна" для потребителя. При этом перечисленные гарантирующему поставщику денежные средства за потребленную электроэнергию направляются генерирующим и сетевым компаниям, которые осуществляют производство и передачу электроэнергии. Рост задолженности может негативно отразиться на работе этих компаний. Таким образом, платежная дисциплина каждого потребителя электрической энергии является залогом надежного энергоснабжения региона в целом.

ЛЭП под напряжением

фото: glavpost.com

фото: из открытых источников