Если у страховой компании отозвали лицензию, не паникуйте: деньги можно вернуть.

Уже второй год с российскими страховыми компаниями происходит примерно то же, что и с банками. Из правительства поступила команда значительно сократить количество компаний, и Центробанк с энтузиазмом взялся за «чистку». Количество страховщиков весьма быстро тает. Только с начала 2016 года лишились лицензии более 40 страховых компаний. В ближайшее время та же участь может постигнуть, по различным прогнозам, от 50 до 150 фирм, продающих страховые полисы. Из более чем трехсот компаний на рынке может остаться всего сотня, если не меньше. Среди достаточно известных компаний, лишившихся лицензии в последние годы, можно назвать такие, как «Оранта», «РуссоБалт», «Гранит», «Корона», «Асоль», тольяттинская «Астро-Волга». После этого одни фирмы прекращают свою деятельность, другие, как, например, местная «Астро-Волга», продолжают работать после поглощения более крупными компаниями.

Большая рыба ест маленькую

В любом случае, ситуация, когда у гражданина возник страховой случай, а офис компании закрыт или больше не работает с клиентами, — сегодня не редкость. Это может произойти даже с достаточно крупными и известными фирмами, как, например, недавно случилось со страховой компанией «ЖАСО». Фирма входила в 20-ку крупнейших в России (как по величине уставного капитала, так и по прибылям), имела разветвленную сеть филиалов в более чем 80 городах России, включая Тольятти. И вдруг в офисах перестали принимать заявления на возмещение ущерба по полисам ОСАГО. Попытаемся на примере этой компании понять, что происходит и что делать нам, обычным гражданам, заплатившим за полис.

С «ЖАСО», как выяснилось, все не так плохо. В 2015 году дела страховой компании, очевидно, пошли не лучшим образом. В результате фирму поэтапно купила другая страховая компания — «СОГАЗ» (АО «Страховое общество газовой промышленности»). Приобретение прошло частями — в декабре 2015 года (25% акций) и в феврале 2016 года (оставшиеся 75% акций). В результате «СОГАЗ» стал 100-процентным собственником «ЖАСО», фактически поглотив ее. Впрочем, марку «ЖАСО» и часть ее офисов новый собственник решил оставить. В Тольятти офис «ЖАСО» также продолжает работать, но вот клиентов с полисами ОСАГО здесь больше не обслуживают, отправляя их в офис «СОГАЗ».

Выяснилось, что работу с полисами ОСАГО (а это наиболее прибыльная часть страхового бизнеса) «СОГАЗ» забрал себе, постепенно приняв всю базу клиентов «ЖАСО». Передача клиентской базы из одной компании в другую проходила с апреля и завершилась на прошлой неделе, о чем обе компании уведомили клиентов на своих сайтах.

Страховой стаж и скидки сохраняются

Как пояснили корреспонденту «Площадь Свободы» в офисе «СОГАЗ», компания работает со всеми клиентами «ЖАСО», имеющими полисы ОСАГО. При этом старый полис не нужно менять на новый: владельцы полисов «ЖАСО» просто обращаются с ними в «СОГАЗ» и там же обслуживаются. Отказов от обслуживания клиентов из «ЖАСО», как утверждают в «СОГАЗ», еще не было. При этом новая компания сохраняет скидки и накопленные бонусы по полисам «старой» компании.

Но пара неудобств, пожалуй, все же имеется. Первое: офис «СОГАЗ» расположен в другом районе, и второе: тем, кто пожелает приобрести полис ОСАГО в новой фирме, в Тольятти это сделать не получится. Ближайший офис «СОГАЗ», заключающий договора по ОСАГО, расположен в Самаре. Так что если компания вскоре не предоставит услугу заключения договоров ОСАГО в Тольятти, она рискует потерять большое количество местных клиентов. Тольяттинцам будет проще перейти в другую компанию, чем ехать в Самару.

Был еще один минус, связанный с передачей дел из одной компании в другую, — в течение примерно месяца заявления на возмещение убытков с полисами «ЖАСО» не принимались нигде: ни в «ЖАСО», ни в «СОГАЗ». Но с прошлой недели со всеми этими гражданами начата работа, сообщили «Площадь Свободы» в «СОГАЗ».

Лицензии нет — обязательства остались

Гораздо сложнее получить причитающиеся выплаты, когда оказывается, что у страховой компании отозвана лицензия. Заметим, что отзыв лицензии означает, что данная страховая компания больше не имеет права заключать новые договоры страхования. Тем не менее у страховой компании остаются обязательства по заключенным ранее договорам. Другими словами, компания даже без лицензии обязана выплатить страховые суммы в полном объеме.

Страховое возмещение в результате ДТП по полису ОСАГО после отзыва лицензии у страховой компании можно получить в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Сразу отметим, что в РСА входят лишь около 80 из почти трехсот страховых компаний, представленных на рынке страховых услуг. То есть в одной из этих 80 компаний лучше и заключать договор ОСАГО. Перечень компаний — членов РСА есть на сайте РСА (www.autoins.ru). Там же можно найти список компаний, потерявших лицензию.

Компенсационные выплаты осуществляются Российским Союзом Автостраховщиков при предоставлении пострадавшим стандартного набора документов, с которым он обратился бы в свою СК после ДТП. Это заявление о страховой выплате; протокол об административном правонарушении; извещение о ДТП; постановление по делу об административном правонарушении или же об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; паспорт технического средства (ПТС); полис ОСАГО; водительские права, банковские реквизиты для перечисления требуемых средств.

С КАСКО только в суд

Если вам необходимо получить выплаты по договору добровольного страхования (КАСКО), придется обратиться в суд, с предоставлением туда тех же самых документов. При этом по возможности лучше обратиться за помощью к юристам, специализирующимся на подобных делах.

Учтите, что перед обращением в суд необходимо выполнить ряд формальностей. Первое: уведомить заказным письмом страховую компанию (по ее старому адресу) о страховом событии. Письмо составляется в произвольной форме, но должно содержать паспортные данные, номер полиса и описание ситуации ДТП. Копию письма и квитанцию об отправке необходимо сохранить. Если страховая компания не отреагирует на ваше письменное заявление, необходимо заказать оценку ущерба (независимую экспертизу) в оценочной компании. Только после этого можно обоснованно подать документы в суд.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

Источник: «Площадь Свободы»

полис ОСАГО незаплолнен

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников