Метеорологи рассказали, чем вредны хорошие деньки и как тольяттинцы могут отслеживать уровень примесей в атмосфере.

Вчера чиновники городской администрации и специалисты тольяттинской гидрометобсерватории познакомили журналистов с работой стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха и рассказали в общих чертах, чем мы дышим. Десант участников познавательной поездки высадился у малоприметной металлической будки на пересечении улиц Мира и Голосова. Подозрительное сооружение без окон с круглыми отверстиями типа бойниц со всех сторон и оказалось постом контроля качества воздуха. Таких мини-лабораторий по Тольятти власти построили восемь штук - еще в 1978 году. С тех пор мониторинг примесей в воздухе у нас проводится ежедневно, кроме воскресенья, когда метеоработники отдыхают. Во времена СССР, когда строили пункты контроля, не могли себе и представить, что в 90-е годы весь этот алюминий будут растаскивать. Хотя именно тогда, в лихой постперестроечный период, вандалы «раздели» все будки, после чего их пришлось обшить черметом. Кроме того, посты неоднократно взламывали. К счастью, воры не смогли понять назначение установленных там научных приборов, а уж тем более - куда их можно сбыть. Поэтому все оборудование осталось нетронутым и благополучно служит горожанам по сей день.

В первую очередь журналистам показали, как работает пост контроля воздуха. Пробы, оказывается, снимают три-четыре раза в сутки: в 7.00, в 13.00, в 19.00, а на некоторых постах - еще и через час после полуночи. К условленному времени у будки появляется женщина, которая открывает ее ключом и начинает «колдовать». В зависимости от направления ветра одна из круглых «бойниц» открывается и из нее высовывается пластиковая труба, вполне смахивающая на пулемет. Она делает отбор воздуха на взвешенные примеси: пыль, сажу и прочее. Со стороны двери открывается решетка, из которой выдвигается нечто вроде ряда перевернутых тарелок. Тут же вешается некий жужжащий прибор с двумя стеклянными трубками. Позже выяснилось, что это градусник. Для демонстрации всей картины в присутствии журналистов сотрудница гидрометобсерватории забрала пробы воздуха несколькими разными способами, орудуя в том числе резиновой камерой из-под самого обыкновенного футбольного мячика. Используются для работы и другие таинственные предметы, склянки и приборы типа осциллографов, которые стоят на столах тут же внутри будки. Процедура отбора проб воздуха продолжается около 30 минут. Поэтому пока лаборантка «колдовала», заместитель начальника городской гидрометобсерватории Надежда Карпасова объяснила некоторые премудрости мониторинга.

- В Тольятти анализируются основные примеси, которые анализируются также абсолютно во всех городах мира, причем в одно и то же время, в одни и те же сроки. Примеси делятся на основные и специфические. Основные - это примеси от всех источников загрязнения. Это взвешенные вещества, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы.

Все остальные вещества считаются специфическими. Для нашего города это фтористый водород, аммиак, суммарные углеводороды, ароматические углеводороды. В лабораторию мы доставляем 129 проб ежедневно, они анализируются, полученные данные направляются в мэрию и в областное министерство природных ресурсов.

В Тольятти, как выяснилось, основную часть вредных примесей дают автомобили: это выхлопные газы, пыль, частицы резины, тяжелые металлы и бензопирен. Последние два - канцерогены первого класса опасности. Добавляют примесей и промпредприятия.

Теперь к хорошим новостям. По словам Карпасовой, с годами качество атмосферного воздуха в Тольятти постепенно улучшается либо остается на прежнем уровне. Максимальное загрязнение отмечалось в 90-х годах. К счастью, в результате остановки многих промышленных предприятий воздух стал относительно прозрачен и свеж. Уровень загрязнения воздуха снизился с класса «высокий» на «повышенный». Всего существует четыре класса. От лучшего к худшему классы выглядят так: низкий, повышенный, высокий, очень высокий. Так что в Тольятти дышится относительно легко и свободно. В том числе в сравнении с другими городами России и области. Во многом это возможно благодаря лесу в черте города. Воздух, к примеру, похуже в Самаре и Сызрани. «У нас стало меньше залповых выбросов, меньше случаев, когда вещества достигают концентрации 3-5 ПДК. Если наши предприятия будут улучшать качество природоохранных мероприятий по снижению и очистке выбросов, а мы сами забудем об автомобилях и пересядем на велосипеды, то мы можем достичь еще лучшего результата», - заверила Надежда Карпасова.

В заключение замначальника тольяттинской гидрометобсерватории призвала не вешать нос в плохую погоду, а, наоборот, радоваться и веселиться. «Наш город географически расположен в зоне, где много дней с неблагоприятными метеоусловиями. Если погода плохая - сильный ветер, дождь - примеси рассеиваются лучше всего. Если солнечно, штиль - примеси скапливаются на уровне органов дыхания и нам всем гораздо некомфортнее, чем в непогоду. Об этом надо помнить. Особенно неблагоприятно в «хорошую» погоду подолгу стоять у дороги, тем более с детьми, у которых рост меньше и органы дыхания ближе к земле», - предупредила напоследок Надежда Карпасова.

Следи за цветом кружочка

Комплексные стационарные посты контроля атмосферного воздуха в Тольятти расположены по следующим адресам: б-р 50 лет Октября, 65; ул. Мира, 100; ул. К. Маркса, в районе «Буревестника»; ул. Южная, 1г в Тимофеевке; ул. Ярославская, 8; ул. Шлюзовая, 10; ул. Ботаническая, 12; пр-т Ст. Разина, 26. Результаты отобранных проб воздуха может ежедневно посмотреть любой житель Тольятти, открыв в Интернете экологический атлас города (emgis.mfc63.ru/atlas). На карте можно посмотреть все места расположения постов контроля воздуха и также результаты отобранных ежедневных анализов. Вчера, например, судя по атласу, все примеси в воздухе были отмечены темно-зеленым кружочком, что означает минимальную концентрацию: 0-1 ПДК. При увеличении ПДК цвет кружочка плавно меняется до оранжевого (2-5 ПДК). Уровень ПДК можно также узнать и по телефонам: 54-37-80, 54-37-62 (в рабочие дни).

Интересно:

Как сообщила начальник отдела управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Ирина Медведева, в нашем городе нельзя сказать, что в одном районе воздух чище или грязнее, чем в другом. По словам Медведевой, в зависимости от погоды и направления ветра абсолютно в любом районе воздух может стать хуже или лучше.

женщина следит за погодой

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников