С начала летнего сезона городские пляжи становятся одними из самых популярных мест отдыха жителей. Но в этом году открыт только один – Итальянский пляж в Центральном районе. О том, каким образом обеспечивается безопасность на воде и где можно купаться, рассказал директор Центра гражданской защиты Андрей Дербенев.

- В нашем городе традиционно спасатели несут дежурство в трех местах, независимо от того, открыты пляжи официально или нет. Кроме Итальянского, это еще два пляжа Автозаводского района (6 и 8 кварталы). Понятно, что количество людей здесь с каждым теплым днем увеличивается. Задача спасателей – помочь терпящим бедствие, оказать медицинскую помощь и предотвратить заплыв граждан за буйки. Если пляж не функционирует, ГИМС не дал добро на его открытие, просто информируем об этом людей. Потенциально опасным местам, там, где посетителей не так много, тоже уделяем внимание — проводим рейды, проводим профилактическую работу и иногда несем там дежурство.

- Чем открытый пляж отличается от закрытого?

- На открытом проведен полный комплекс мер. Здесь проводится уборка территории, обеспечены раздевалки, подача воды, проводится чистка дна, выставляются буи, несут дежурство спасатели, в обязательном порядке присутствует медик, который нанимается на сезон. «Скорая помощь» предупреждается об открытии, чтобы в случае чего можно было мобилизоваться. Сотрудники полиции приближают свои патрули к этому району, и если поступают звонки о нестандартных ситуациях, они готовы отреагировать. В общем, идет полное взаимодействие всех служб. У нас есть стационарные посты в 6 и 8 квартале. И хотя эти пляжи закрыты, во время хорошей погоды мы все равно несем дежурство в буйковой зоне, а в плохую идем механизированным дозором. Но медицинского поста здесь уже, увы, нет.

Перед открытием пляжного сезона Центр гражданской защиты также провел полное обследование потенциально опасных мест. Все предупреждающие аншлаги и запрещающие купание знаки выставлены. Их у нас 53, но пришлось 39 восстанавливать. На это уходит много денег, так как люди помимо того, что на эти знаки вешают сушить свои плавки и купаются рядом, хотя видят, что здесь опасно, периодически их спиливают или ломают. Мы вынуждены даже иметь запас предупреждающих знаков и табличек на спасательной станции, чтобы в случае повреждения тут же заменить.

Пляжный сезон только-только открылся, но у нас уже есть двое погибших в местах, не предназначенных для купания. Десятилетний ребенок утонул в баныкинском карьере. Здесь имеется табличка, что это потенциально опасное место. Рельеф на месте трагедии имеет сильный уклон. В трех метрах от уреза воды глубина водоёма составляет более четырех метров. Скорее всего, мальчик просто подскользнулся. На прошлой неделе утонул молодой мужчина в озере — накопителе ливневых вод возле многопрофильной больницы. Человек был обнаружен на следующий день после заявления родственников. На нём были одеты джинсы, кроссовки, рубашка. При каких обстоятельствах произошло утопление, неизвестно. Криминала на первый взгляд нет — избиений, либо чего — то другого на теле не обнаружено.

- Вы затронули тему опасных мест, где люди все равно купаются. Сколько их и почему они считаются такими?

- Это Муравьиные острова, Волжский замок и район АТП – 3. Что касается АТП -3, там бьют подводные родники, поэтому получается, что первичный слой воды в 50 см прогревается очень хорошо, а внизу этого нет, там плюс 5, плюс 9. Очень большой перепад температур. На Муравьиных островах – резкий перепад рельефа с одного метра глубины до шести.

Несколько лет тому назад мы озаботились выяснением причин, почему же там происходят несчастные случаи. Проводили эксперименты. В течении сезона там один – два человека тонули. Тонут, даже если умеют плавать. Дело в том, что это место рассчитано для проведения спортивных мероприятий, поэтому дно акватории специально углубили до шести метров. Но в результате этого любой предмет или пловец, попадающий в зону перепада, придавливается течением, его уносит вниз на 6 — метровую глубину. И течение задерживает его там на 30 – 40 секунд. Даже если человек умеет хорошо держаться на воде, его затягивает вниз, и он выплыть не может. Это элементарная физика. Если ты на вдохе, еще есть шансы. Но опять же эффект неожиданности, паника, а когда затягивает на выдохе, тогда шансов вообще нет никаких.

Аналогичная ситуация происходит на Волжском замке. Вроде бы местечко красивое, но рядом выход из яхт-клуба «Дружба». Чтобы яхты спокойно заходили на стоянку, специально сделали заглубление. В итоге тоже образуется течение, которое точно также человека затягивает. У нас там несколько лет назад произошли два случая гибели людей — взрослых, трезвых, которые умеют плавать. А ведь предупреждение об опасности есть, запрещающие знаки стоят. Кстати, и на полуострове Копылово был несчастный случай, когда утонула девочка четырнадцати лет. Только вдумайтесь, ребенок запутался в водорослях! В 10 метрах от берега. Казалось бы, все знают, что там вырастают метровые водоросли. Разбежалась, нырнула. И глубина-то всего полтора метра. Но реально не смогла выбраться. Мы её достали всю запутанную в водорослях.

Сами мы не можем реагировать на эти потенциально опасные места, потому что ПСО №2 (второй отряд на воде службы спасения) был создан по количеству людей и техники в расчете на три пляжа, плюс Копылово. Но это не говорит, что мы опустили руки и ничего не делаем. Например, по Муравьиным островам договорились с тольяттинским ОСВОДом, члены которого несут дежурство в выходные, предотвращая там несчастные случаи. По Волжскому замку сейчас ожидаем помощи от самарских спасателей. Раньше им приходил приказ, распоряжение главного управления МЧС о том, что они обязаны выставиться в этом районе, так как у них есть силы и средства для этого. На АТП -3 так же периодически проходят рейды в выходные. Иными словами, городская власть делает все возможное, чтобы обезопасить летний отдых на воде.

- Многие спрашивают, почему в опасных местах нет стационарного поста спасателей, и почему там не делают пляжи, раз люди все равно их посещают?

- Да потому что, это места, которые неприемлемы для пляжей. И их невозможно в силу перечисленных факторов – течение, резкий перепад глубин или что-то другое — сделать безопасными для купания. Это возможно только после того, как закроется яхт-клуб, засыпят канал, чтобы избежать резкого перепада и течения. Вот тогда люди смогут спокойно купаться. Но где тогда заниматься водным спортом?

- Как правильно вести себя на воде, чтобы не случилось беды?

- Убедительная просьба ко всем горожанам – купаться исключительно в разрешенных местах. Люди должны понимать, эти места не только безопасны и подготовлены, но здесь можно, и это очень важно, своевременно получить медицинскую помощь. У нас крайне редко что-то неординарное происходит на пляжах. Там не зафиксированы несчастные случаи с гибелью людей, потому что как раз вовремя оказывается помощь. Если кто — то начал тонуть, спасатели приходят на помощь. Если кто-то реально утонул, но люди просигнализировали, человека достают из под воды и откачивают. У нас есть семь минут. Такие вызовы периодически случаются. Пострадавшие получают квалифицированную помощь вовремя – это самое главное. На диких пляжах, как их называют, купающиеся должны отдавать себе отчет, что помощь придет, но не сразу, со временем. Статистика говорит сама за себя – если на разрешенных пляжах зарегистрирована за три года одна гибель, то на Муравьиных островах и на Волжском замке только за год тонут один – два человека.

Второе правило – не надо во время отдыха на воде употреблять алкоголь. Два года тому назад погиб молодой парень 25 лет в районе АТП- 3. Вместе с друзьями потреблял спиртное. А в итоге утонул на глубине 60 см. Обратили внимание на тело просто проходившие мимо люди. Они видят, что два нетрезвых человека просто спят в отключке на песке. А лицом вниз в 15 метрах от них на глубине чуть выше колен лежит и не двигается человек. Естественно, это произошло из-за употребления алкоголя. Чаще всего именно по этой причине и происходят все несчастные случаи — до 96%.

Надо соблюдать и другие правила личной безопасности. Нельзя сильно перегреваться на солнце и потом с разбега нырять в воду. А мы это делаем. От резкого перепада температуры у людей, которые страдают болезнями сердца, повышенным или пониженным давлением, может быть остановка сердца. Каждый год таких случаев происходит около 5 – 6. Периодически делаются объявления, что взрослые теряют своих детей. Если вы с ребенком пришли, не выпускайте ни в коем случае его из поля зрения! Если увидите, что чужие дети балуются, реагируйте, надо относиться к ним так, как к своему.

Сейчас еще опасно кататься на лодках, надо иметь спасательные жилеты, проверять моторы и наличие топлива. Погода стоит хорошая плюс 25 градусов, а у воды всего 14 градусов, она не успела прогреться. Даже если человек прекрасно плавает, но перевернулся на лодке, каким бы пловцом он не был, без спасательного жилета утонет. Пока до него помощь дойдет, он замерзнет, сознание просто отключиться. Ничего нового и сверхъестественного от людей не требуется, лишь бы они это выполняли. Помните, что все правила написаны кровью.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

на совещании в мэрии

Директор Центра гражданской защиты Андрей Дербенев

фото: из открытых источников