У многих бездомных Тольятти была и работа и семья и жилье

В рамках проекта помощи бездомным людям “НОЧНОЙ АВТОБУС Тольятти” АНО “Открытая Альтернатива” в ноябре этого года была проведена арт-терапия с бездомными, временно находящихся в социальном приюте г.о. Тольятти на Московском. Такая работа проводится нами на системном уровне: первые занятия были организованы в еще 2008 году. И в этот раз была проделана огромная работа. Занятия проводила доброволец, специалист по социальной работе, студентка магистратуры филиала Российского Государственного Социального Университета в г.о. Тольятти Екатерина Ротмистрова.

Основная цель арт-терапии с бездомными состоит в гармонизации развития личности человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию через развитие способности самовыражения и самопознания. Основным механизмом арт-терапии является снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество, уверенности в выходе из сложившейся трудной жизненной ситуации. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т. д.

Екатерина Ротмистрова, арт-терапевт: “Бездомные не одни в этом мире, есть люди, которые готовы помочь, в том числе активная молодежь города Тольятти. У многих бездомных была и работа и семья и жилье, но что-то в жизни пошло “не так” и это может случиться с каждым. Наша работа позволит снять внутреннее напряжение, содействует созданию позитивного настроя на решение сложившейся проблемы.”

Салман Героев, бездомный: “Человек пришел не зря, он доносит до нас то, что он хочет, а хочет он добра, и от добра никто еще не отказывался.”

Александр Архипов, руководитель проекта “Ночной автобус Тольятти”: “Развитие города Тольятти зависит от экономической составляющей, а количество бездомных и бедных людей в городе – это та самая лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько у нас город решает свои социальные вопросы населения. Возможно поэтому организаторы III международного форума “Город будущего. Тольятти 2014” за день до открытия запретили размещать выставку работ бездомных на тему как они видят город будущего с формулировкой “к сожалению, выставка работ не попадает под формат форума. Будем рады вам на православных и подобных проектах”, хотя руководство оператора форума ВЦ «ЭКСПО-Тольятти» одобрили выставку еще несколько недель назад. Как вы можете видеть, в центре рисунков бездомных сердце и рабочие места. Многие бездомные хотят вернуться в общество и готовы работать, но на работу никто брать не хочет. Своей выставкой на форуме мы хотели привлечь внимание бизнес-сообщества к проблеме бездомности и предложить пути совместного решения”.

“Создание специальных рабочих мест для бездомных может не только помочь многим бездомным встать на ноги и вернуться в общество, но и принести хороший доход казне города Тольятти, – считает директор некоммерческой организации “Открыта Альтернатива” Арсенихин Анатолий. – Нашей организацией еще пару лет назад был инициирован проект создания “Социальной деревни”. Работа по решению таких острых социальных проблем, как бездомность должна строиться в партнерстве власти, бизнеса и некоммерческих организаций: они знают проблему, так как являются полевыми организациями”.

мужчина с бородой в синей кофте

risunk-rabochie-mesta-chistoe-serdtce

фото: из открытых источников