В суде Автозаводского района вынесен приговор Олегу Храмойкину, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере. В деле шесть потерпевших, хотя их реально гораздо больше, среди них есть даже известные в городе люди.

Скажу сразу, велосипед Олег Васильевич не изобрел. Будучи одним из учредителей ООО «Эталон», он уговаривал своих знакомых вложить средства в якобы прибыльное дело – изготовление и реализацию металлических противопожарных дверей. И знакомые, пусть далеко не все, несли ему свои деньги. Зачем? Ответ прост: Храмойкин обещал регулярно выплачивать им проценты.

У первого потерпевшего он взял полтора миллиона рублей, заключив договор займа. Деньги брал на год под 3% ежемесячных, а чтобы знакомый не сомневался в искренности намерений и не волновался по поводу крупной суммы, «предоставил» ему в качестве залога квартиру на улицу Свердлова. Как потом выяснилось, жилье принадлежит знакомым Храмойкина, которые не собирались в случае форс-мажора расставаться со своей недвижимостью.

У второго потерпевшего «предприниматель» взял около двух миллионов рублей по 36% годовых, обещая ежеквартально выплачивать 350 тысяч. Третья знакомая тоже рассчитывала на солидные дивиденды. Ей Храмойкин предложил выбирать: 3% в месяц или 36 – в год. Она выбрала ежемесячный платеж и в три приема отдала 6 миллионов рублей, получив копию свидетельства о регистрации права на квартиру по улице Офицерской. Стоит ли говорить, что владельцы жилья об этом не знали и были возмущены, когда тайное стало явным.

Четвертому потерпевшему «повезло» еще больше: он отдал в два приема 5,1 миллиона под 48% годовых. Потом были пятый знакомый и шестой. Чтобы они охотнее расставались со своими деньгами, Храмойкин делал две вещи: первое время выплачивал проценты и говорил, что заключает выгодный контракт на поставку дверей в Москву, а именно в «Башню Федераций». И люди почему-то верили, хотя зачем респектабельной столице противопожарные двери из провинции?

Не собираясь возвращать многомиллионные долги, Храмойкин переехал из Тольятти в Московскую область и до ареста обитал в Одинцово. С женой развелся и, по информации, прозвучавшей в суде, Виктория уехала жить за границу. Обвиняемого поддержал только его отец. Пенсионер, несмотря на то, что перенес инсульт, отдал 3 000 рублей – на возмещение ущерба потерпевшим. Сумма, конечно, маленькая, но даже она была признана смягчающим вину обстоятельством.

В суде Храмойкин сначала все отрицал, потом заявил о полном признании вины. Рассказал, что всех потерпевших знает, между ними были деловые и приятельские отношении. Деньги он потратил на покупку земельных участков в Саратовской области, вложил в валютный рынок «Форекс», а 2 миллиона «ушли в качестве агентского вознаграждения человеку, который обещал заключить контракт в Москве, но, получив указанную сумму, вскоре скрылся». Словом, не я виноват – обстоятельства так сложились.

Суд отметил, Храмойкин не мог не знать, что «инвестирование на валютный рынок «Форекс» является высокорискованным вложением денежных средств, о чем он не уведомлял потерпевших, не спрашивал их разрешения на такие операции. Наоборот, подсудимый сообщил им, что, вкладывая деньги в бизнес, фирма «Эталон» станет процветать, получать прибыль, которой не было на протяжении трех лет». В итоге – псевдобанковская и псевдокредитная деятельность, закончившаяся крахом.

Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Автозаводского района Кирилл Данилин. Он просил признать Храмойкина виновным по шести эпизодам, приговорив в общей сложности к 6 годам колонии общего режима. А также направить все изъятые у подсудимого деньги на возмещение причиненного ущерба. Что касается арестованного полгода назад имущества (нежилое здание на территории базы отдыха «Пеньки», это полуостров Копылово, квартиру на улице маршала Жукова, нежилое помещение на Приморском бульваре и доли в двух земельных участках), то его тоже предложено обратить в пользу потерпевших.

Суд учел мнение гособвинителя, хотя и вынес приговор чуть мягче – 5 лет колонии общего режима. Я специально посчитал, сколько же денег изъяли у Храмойкина. Оказалось, совсем чуть-чуть: 50 евро и 1 350 рублей. Есть, конечно, четыре изъятые пластиковые карточки, которые «в случае отсутствия денежных средств будут уничтожены». В любом случае это несопоставимо с суммой причиненного ущерба – 17 миллионов рублей.
Приговор в законную силу еще не вступил.

Когда верстался номер, в редакцию позвонила женщина, умолявшая помочь ей. Выяснилось, что она, поддавшись на уговоры неких менеджеров, вложила в «Форекс» без малого 2 500 долларов и теперь не может их вернуть. На вопрос, зачем это сделала, женщина с некоторым вызовом ответила:
– У меня не было денег.
Так и хотелось ее спросить:
– А теперь появились?

Сергей Русов, «Вольный город», 16 (1093) 29.04.16vgorod-tlt.ru/n16-16/?n=6588

деньги в руках

фото: www.metronews.ru

 

 

фото: из открытых источников