У леса нет хозяев

С разных сторон рассматривали депутаты выполнение мэрией муниципальной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных в границах г.о.Тольятти, на 2014-2018 годы». Вопросов набралось очень много, один из главных, по выражению председателя думы Дмитрия Микеля, заключается в том, достаточно ли средств для выполнения мероприятий программы?

Речь идет о лесных территориях площадью 7979 га, которые не находятся в муниципальной собственности, и поэтому обязанности города пока ограничиваются обеспечением первичных мер пожарной безопасности, организацией мероприятий по охране окружающей среды, обустройству мест массового отдыха горожан. В 2014 году на выполнение программы было выделено 8 млн 820 тыс. рублей, из них почти 4,5 млн составляют средства городского бюджета. Согласно муниципальным контрактам, очищены 233 га лесной территории – это в основном места, наиболее часто посещаемые горожанами. Но не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не замечать большого количества неубранных порубочных материалов, захламленности лесов буреломными и поваленными ветром деревьями, при этом необязательно даже в лес углубляться – все хорошо видно с автомобильных дорог. Чего стоит соединяющая Центральный и Комсомольский районы улица Кунеевская, по обе стороны которой поваленные деревья вот-вот своей тяжестью подомнут контактную троллейбусную сеть. Водоемы, находящиеся на обслуживании «Самаралес», водой не заполнены. О какой пожарной безопасности, не говоря уж об эстетике, можно вести речь?!

Представитель мэрии подтвердил, что число падающих деревьев возрастает, в 19-м лесном квартале «что-то страшное творится». В прошлом году мэрия выходила в минлесхоз с предложением обследовать леса вдоль автомобильных дорог и выделить на уборку аварийно опасных деревьев дополнительно 3 млн 200 тыс. рублей. Средств не выделено.

Больной и спорной темой является начавшаяся постановка на кадастровый учет так называемых выделов лесных кварталов. И вообще, надо ли при существующем дефиците бюджета торопиться с постановкой на кадастровый учет, ведь это сразу ляжет тяжестью на городской бюджет?
По инициативе председателя думы Дмитрия Микеля вскоре должно быть проведено совещание с участием представителей минлесхоза и различных структур, отвечающих за противопожарную и экологическую безопасность, за восстановление лесов, за передачу их в муниципальную собственность.

спиленный лес

фото: Площадь Свободы

“Город на Волге”

фото: из открытых источников