Творчество – путь к совершенству

В Тольятти состоялась XV юбилейная ярмарка «Золотые руки».

Близится череда новогодних праздников, а значит, пора активно готовиться к любимому торжеству: закупать продукты, украшать квартиру и, конечно, покупать подарки родным и близким. При этом не стоит забывать, что лучший подарок – это вещица, сделанная своими руками. На днях в УСК «Олимп» проходила юбилейная ярмарка «Золотые руки». Ее посетители могли приобрести в подарок рукодельные изделия мастеров, представляющих все направления декоративно-прикладного творчества: керамика, декупаж, батик, ковка, вышивка, кружево, текстиль, изделия из дерева, кожа и эксклюзивная сувенирная продукция. Идея проводить ярмарку ежегодно зародилась пятнадцать лет назад. Тогда клуб деловых женщин Тольятти решил показать городу творчество людей, которые могут делать что-то своими руками. Этим умельцам, по словам организаторов, и необходима помощь в реализации своего творчества.

Прогуливаясь по выставочному залу, сразу обращаешь внимание на иконы и бижутерию из бисера, картины, русские народные костюмы, гончарные и кожаные изделия, текстиль. В основном эти вещицы созданы людьми, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством недавно:

– Камнями я начала заниматься четыре года тому назад, – делится одна из участниц ярмарки, – все завязалось с простых техник, к примеру, с браслетов шамбала. Потом работала с бисером, с другими техниками, в итоге перешла на натуральные камни. И сейчас делаю колье, четки, сережки и даже украшения для волос. В основном у меня заказывают изделия, причем люди очень интересуются камнями, ведь они чаще всего становятся для человека оберегом.

Впрочем, посетителей ярмарки интересовали не только украшения. В подарок брали закладки для книг, сделанные в технике декупаж, текстиль, а также парафиновые рождественские свечи, представленные в виде елочек.

Важно отметить, что большинство участников ярмарки, как ни странно, мужчины. И все они представляли гончарную, а также кожаную продукцию. Как говорится, у творчества нет гендерных или возрастных ограничений, ведь каждый из нас стремится проложить путь к совершенству!

Интересно:
С каждым годом интерес к ярмарке возрастает. Если в первом мероприятии приняло участие тридцать человек, то сегодня их стало намного больше – на юбилейную ярмарку заявилось более пятисот умельцев.

женщины продают иконы

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников