Тусклый город

Тольятти глазами Владимира Присяжного.

В мае президент Украины Порошенко подписал указ о новых санкциях в отношении России. Теперь в стране будут заблокированы российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и закрыт доступ ко всем сервисам «Яндекса», кроме поисковой строки. А уроженец Донецка Владимир Присяжный рассказал «ПН» о быстром переезде, тренировках и общении с друзьями без соцсетей.

Без паники

Уехать из родной страны меня заставила война. В район, где мы жили, прилетело два снаряда, они упали рядом с шахтой, недалеко от нашего дома. Я находился на улице и видел, как люди в одно мгновение превратились в толпу, бегущую непонятно куда. Все кричали, толкались – в общем, хаос. Больше всего запомнилась женщина, которая с безумным взглядом металась из стороны в сторону с двумя детьми на руках.

Самое главное, что я тогда понял, – нельзя поддаваться панике. Пришлось быстро принимать решение: оставаться и ждать, когда этот ужас закончится, или срочно уезжать. За три часа мы собрали все самые необходимые вещи, и я проводил родителей и младшего брата. Они уехали в Белоруссию. Я же переехал в Россию.

С самого детства занимался карате, потом начал тренировать детей. Когда началась война, мой тренер помог мне найти работу в Тольятти, поэтому я оказался именно здесь. Сейчас у меня занимаются три-четыре группы в день, выходной только в воскресенье, и то, если повезет. Больше всего времени я провожу на работе, поэтому, наверное, спортивный зал – мое любимое место в Тольятти.

Без центра

Что уж тут скрывать, первое впечатление о Тольятти было не самым лучшим. Донецк – большой, красивый город, там много парков и достопримечательностей. Здесь я ожидал увидеть хотя бы что-то интересное и необычное. Оказалось, что у вас даже нет центра. Когда узнал об этом, подумал, что приехал в глушь, и расстроился, но особого выбора у меня было. Хотя, возможно, мое первое впечатление вызвано обстоятельствами, при которых сюда попал: я был совсем один и не знал, что со мной будет дальше.

Сейчас привык, и мне здесь даже нравится. Главный плюс Тольятти в том, что город спокойный, тихий и уютный. Главный минус – здесь очень тускло. Явно не хватает парков и каких-то достопримечательностей. Есть, конечно, парк Победы, но это совсем не то – он слишком маленький.

Когда приезжал в гости к родителям, выяснил, что в Белоруссии жить довольно сложно: к приезжим относятся как к эмигрантам, за многое они платят больше, чем граждане страны. Хотя моих родственников все более-менее устраивает. Здесь же я, например, ощущаю себя местным. Ко мне такое же отношение, как и к коренным тольяттинцам.

Без соцсетей

Я никогда не думал плохо о России и ее жителях. Когда решил сюда переехать, был уверен, что это мое место, моя страна, так как считаю себя русским. Люди здесь хорошие. Никаких неприятных моментов, связанных с тем, что я приехал с Украины, за прошедшие три года не было.

В Донецке у нас осталась квартира, за которой пока присматривают родственники. Я ни разу после переезда не был там. Наверное, хотел бы снова попасть в родной город – все-таки в нем прошла вся моя жизнь. Но оставаться на Украине не вижу смысла. Я долго смеялся, когда узнал о запрете российских социальных сетей. На мой взгляд, это странное решение. Теперь приходится общаться с друзьями через Viber.

В Тольятти меня все устраивает. Главное, есть возможность развиваться. А также здесь у меня хорошая работа и любимая девушка. Я планирую строить свое будущее в России.

приехал в Тольятти из Домбаса

фото: “Понедельник”

Справка:
Кто: тренер, 24 года
Откуда: Украина, Донецк
Сколько прожил в Тольятти: 3,5 года

Деловая газета Тольятти “Понедельник”

фото: из открытых источников