Туризм в Тольятти: развитие акватории и промышленный туризм

Вчера, 19 августа в Тольятти состоялась встреча врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко с представителями сферы туризма нашего города.

Основной темой встречи стало обсуждение стратегии развития туризма в Самарской области. Отдельно был рассмотрен вопрос о перспективах развития туристического потенциала Тольятти. Одним из самых многообещающих направлений для нашего города Александр Кобенко озвучил развитие ресурсов акватории.

«Не использовать акваторию — это просто не замечать золотой жилы, которая у наших ног», – заметил врио зампредсателя Правительства области. Напомним, что из самых заметных событий в этом направлении можно выделить только проведенную второй год подряд крупнейшую в России выставку яхт и катеров под открытым небом «VOLGA boat show». А вот другие направления остались без внимания, причем совершенно незаслуженно. В частности, водно-моторные вида спорта, по которым можно было бы проводить на акватории нашего города спортивные соревнования, привлекая в наш город дополнительный туристический поток.

Кроме того, Тольятти выпадает из большинства круизных маршрутов. «Это наша большая задача, привязывать их к событийным мероприятиям, фестивальных площадкам, формировать туристические маршруты внутри города, с тем чтобы было интересно заходить сюда круизным теплоходам и останавливаться здесь хотя бы на день», – подчеркнул Александр Кобенко.

Кстати, как отметил министр, для развития привлекательности Тольятти для туристов, областными властями поддержаны идеи реконструкции набережной нашего города. Можно сказать, осталось только подготовить предложения и проекты.

Помимо развития ресурсов акватории Тольятти, как перспективное для нашего города, Александр Кобенко выделил такое направление, как промышленный туризм. И подчеркнул, что переговоры с АВТОВАЗом в этой части начнутся уже в этом году.

А вот на базе Технического музея ВАЗа, который в настоящее время передается на баланс города, планируется создать военно-патриотический комплекс. Здесь, помимо существующей выставки, по видению областных докладчиков, должны появиться дополнительные сервисы: интерактивный центр, кинотеатр, аттракционы, магазины, «которые обеспечили бы полноценный комплекс услуг в рамках этого парка».

«Концепция парка у нас есть, концепция интерактивного развлекательного центра есть, площадка, примыкающая к парку, доступна для того, чтобы развивать ее под новые задачи есть. Заинтересованность и у города, и у области в реализации данного проекта тоже есть. Дело стало за заинтересованностью инвесторов», – подчеркнул Александр Кобенко.

Отметим, что обсуждение в рамках состоявшейся встречи велось исключительно в плоскости стратегического развития. Более четких мероприятий или хотя бы приблизительных сроков реализации намеченных планов не прозвучало.

Информация портала TLT

фото: из открытых источников