Цветочное дело: решается вопрос об уголовном преследовании сотрудников мэрии Тольятти

Ранее стало известно о проведенной прокуратурой Тольятти проверки исполнения мэрией законодательства, регулирующего правоотношения в сфере предоставления муниципальных услуг, градостроительного законодательства и законодательства о противодействии коррупции.

В ходе прокурорской проверки установлено, что должностные лица мэрии Тольятти, используя свое служебное положение, создали необоснованное препятствие к осуществлению предпринимательской деятельности ООО Салон цветов “Версилия”, путем неправомерного отказа в продлении срока действия разрешения на строительство объекта капитального строительства – магазина, на земельном участке, расположенном в Тольятти.

Так, 6 февраля 2013 года ООО Салон цветов “Версилия” обратилось в мэрию Тольятти, с заявлением о продлении срока действия разрешения на строительство магазина от 23 марта 2013 года. Уже 27 марта постановлением мэрии Тольятти №923-п/1 ООО Салон цветов “Версилия” было необоснованно отказано в продлении срока вышеуказанного разрешения, что было подтверждено решением Арбитражного суда Самарской области от 24 сентября 2013 года.

Указанные действия должностных лиц мэрии Тольятти, использующих свое служебное положение, направлены на препятствование ООО Салон цветов “Версилия” завершить строительство объекта (магазина “Цветы”), что лишает ООО возможности использовать земельный участок в соответствии с условиями договора аренды, то есть для строительства магазина, что является незаконным вмешательством в деятельность данного юридического лица.

Прямое и очевидное нарушение должностными лицами мэрии Тольятти закона, ведущее к ущемлению прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, может свидетельствовать о наличии личной заинтересованности при решении вопроса о предоставлении муниципальной услуги, что противоречит основным принципам противодействия коррупции и основным направлениям деятельности органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой Тольятти материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников мэрии Тольятти по фактам выявленных нарушений.

Как сообщает прокуратура Тольятти, 17 декабря 2014 года Следственным комитетом по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Расследование уголовного дела взято прокуратурой Тольятти на контроль.

витрина с цветами

фото: из открытых источников